佟坤周评:欧债解决有望 市场信心回暖

2011年10月31日09:50  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  1. 基本面分析

  上周欧盟峰会出台一揽子有关欧债问题的解决方案,市场信心增强,欧元继续保持强劲回升,美元则延续大幅跌势,客观上助推金、银价格飙升。

  上周的欧盟峰会在最后时刻达成协议,峰会取得三项重要成果:欧元区领导人决定在2012年6月底前将欧洲主要银行的核心资本充足率提高到9%,同意将欧洲金融稳定机制(EFSF)规模扩大至约1万亿欧元,且希腊债务的民间持有者接受对债权减记50%。这是自09年底希腊债务危机以及之后的欧债危机爆发以来,欧洲出台的最强有力的、最具实质意义的债务解决方案。该方案不仅可以切实解救希腊陷入的债务困境,并且为解决欧洲其它债务问题国家及日后可能出现的债务风险提供了政策面和资金面的保障。现在的问题是,如何落实并有效执行该方案中的具体措施,细节问题已留待11月初的欧盟财长峰会进行进一步磋商。同时,中国官方对于欧洲应对危机的努力也表现出积极的支持态度,表示愿意在互利共赢的基础上加强与欧盟在投资、贸易、金融等领域的合作。市场为此给予了积极的呼应,以欧元为首的风险货币强劲上扬,打压美元大幅下落,却推动黄金等传统的避险资产同样飙升,黄金此时更多的表现出其商品属性,伴随股市、大宗商品等稳步走高。

  更有从美国方面传出的利好经济数据,显示美国第三季度国内生产总值(GDP)走高,缓解了市场对美国陷入二次经济衰退的担忧。但美国并未排除实行第三轮量化宽松政策的可能性,下周的美联储利率会议以及新一期美国非农数据成为市场关注焦点,美国经济复苏能否继续还要看经济指标转好的可持续性。而此次欧盟峰会达成的协议只是欧洲在两年以来应对债务危机的过程中经过无数次失败后的出现的一次合理决定,并向着正确的方向开始前进。然而峰会协议并不是万能解药,更不可能一次性地解决所有问题,它仅仅使得欧债问题在某种程度上变得更为可控,并为今后可能出现的新的形式的债务风险奠定了基础性的解决框架。

  故全球经济形势风险犹存,欧元是否真正转强仍需观察,美元也并非失去翻盘的机会,更重要的是黄金等避险资产只有在经济形势彻底转好,并可持续性的稳步健康发展时,其避险作用才会逐步消退。而在未来市场中出现的任何经济变数都可能导致新一轮抛售风潮涌现,黄金等虽然在风险突发且持续恶化时同样难逃被抛售的命运,但在各方努力稳定市场,投资者经过抛售后重新进行手中资产配置时,黄金将再次因其避险、保值功能而获得青睐。

  2. 技术分析

  DXY

  美元指数上周大幅下跌,周内若不能守住75.00水平,下行目标恐继续指向近期趋势线74.00附近。美指有效跌破74.00一线,美元恐进入更大跌势,下行目标再次指向前期阶段性低点72.70水平。美指反弹阻力首先在20周均线75.60范围,不能有效回到20周均线之上,美元空头走势将进一步确立。

  EURUSD

  欧元上周大举反弹,触及今年5月下跌以来的0.618斐波那契回调位1.4250区域后暂时回落。本周欧元上行目标再次指向1.4250一线,如能形成有效突破,欧元继续上涨目标将指向前期阶段性高位1.4550附近。欧元下方支持初步在1.4100一带,下破1.4100支持,欧元可能向1.4000 - 1.4030区间展开下行。

  GBPUSD

  英镑上周同样大幅飙升,汇价收于1.6100上方。本周英镑如能守稳1.6100水平,后市上行目标将分别指向1.6200和1.6300区域。英镑下方支持在1.6100之后为1.6000整数关口,更强支撑则位于上周低位1.5900附近。

  USDJPY

  美日上周连创历史低点,汇价已跌破近期横盘振荡区间。周内美日不能回到振荡区间内,并站稳在76.00之上,后市恐将打开向75.00水平的下降空间。但在美元兑日元连续走低的形势下,日本干预汇市的可能性逐步增大,投资者宜谨防美元的突然反弹。

  AUDUSD

  澳元上周继续大幅上扬,汇价触及1.0700水准。本周澳元在站上1.0700后上行目标继续指向1.0800一线,有效突破1.0800阻力,澳元将重新打开向1.1000的上涨空间。澳元回调支持依次位于1.0600和1.0500范围,澳元只要最终守稳在上周低点1.0300之上,升势可望保持。

  XAUUSD

  黄金上周展开大幅上扬,金价已触及自08年10月以来形成的上升通道顶端。周内黄金如能有效突破通道上轨阻力并站稳在1750水平之上,后市可望向1770一带继续上行,有效突破后将进一步打开向1800整数位的运行空间。金价下方支持为1700整数关口,下破后可能在1680附近寻求进一步支持。

  作者观点不代表和讯网立场

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载