佟坤周评:欧元强势反弹 金银受益抬升

2011年10月17日07:05  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  1. 基本面分析

  上周欧元大幅强势拉升,打压美元继续下落,黄金、白银等因美元走软而获得提振。欧元的反弹得益于德、法峰会,双方承诺在20国集团(G20)峰会召开之前推出一揽子救市措施,包括救助欧元区银行业、解决希腊债务危机并寻求欧元区经济增长前景改善。消息公布后,市场风险情绪明显缓和,以欧元为首的高风险、高收益货币出现强烈反弹。德、法的态度表明,欧债问题的解决已到刻不容缓之际,从希腊债务危机爆发伊始,进而蔓延至爱尔兰和葡萄牙,直到今年进一步向西班牙、意大利等更大的欧元区经济体扩散。一线国家一开始认为事不关己,对救助计划能拖就拖,生怕得罪本国选民,以免付出政治代价。而今欧债危机已向各国银行业领域扩散,事态远比欧债爆发之初要严重的多,德、法终于意识到欧债问题已不是个别债务问题国家自己的事情,而是关系到整个欧盟、欧元区生死存亡的大事。因此,德、法最终携手合作商议解决危机方案,并同意放宽欧洲金融稳定机制( EFSF)用途,而银行须首先向私人投资者募集资金,不成功再由国家进行注资, 欧洲金融稳定基金将作为最终手段保留。

  尽管如此,市场仍然对高风险货币涨势的可持续性表示忧虑,G20会议也可能让市场再次失望。欧债危机实属积重难返,并不是在一夜之间就能够得到解决的问题。如果G20会议最终未能给出一个确定的有效解决债务问题的方案,那么欧元此轮涨势很可能终结。故无论欧债前景,抑或全球经济走势依然存在很大的不确定性,中长线来看,却反而继续为黄金等避险资产提供了支撑因素。在美国近期并未排除施行QE3的可能情况之下,美元恐还会受到流动性增长的威胁,则美元刚刚开始的上升之路同样有半途夭折的可能。

  预计本周汇市以振荡行情为主,各币种可能配合短线消息出现快速起伏,投资者周内宜采取快进快出的操作策略。

  2. 技术分析

  DXY

  美元指数上周大幅下落,跌破5周均线后下行目标继续指向10周均线76.30附近。本周美指如能守在76.00水平之上,后市可望向77.00和77.50区域反弹。但若美指有效跌破76.00一线,下行目标恐继续指向75.00和74.50范围。

  EURUSD

  欧元上周强力回升至近期下降通道中,短线有继续上扬的可能。本周欧元如能上破10周均线阻力并站上1.3900水平,后市将打开向1.4000整数区域的上行空间。有效突破1.4000区域,欧元可能恢复涨势,目标在指向1.4100和1.4200后,最终向通道上轨1.4300水平迈进。

  GBPUSD

  英镑上周跟随欧元出现回升,汇价已越过1.5800一线。周内英镑上行阻力在10周均线1.5900范围,英镑只有重新回到1.6000整数水准上方才能缓解近期跌势。否则,英镑仍存下行风险,汇价下行支持初步在5周均线1.5650一带,有效跌破1.5600水平,英镑走势恐再度转空,下行目标初步指向前期阶段低位1.5550附近。

  USDJPY

  美日上周保持箱体振荡,并小幅拉升。周内美日如守稳在77.00水平之上,后市可望继续向箱体上方77.80 - 79.00区间运行。但若跌回到77.00下方,后市则可能再次向箱体下端76.00一带下行。

  AUDUSD

  澳元上周涨势迅猛,汇价自平价水平之下一举突破5周和10周均线阻力。周内澳元守稳1.0200水平将可继续展开上行,目标依次指向1.0500和1.0700范围。澳元只要最终保持在1.0000平价之上,短期内升势可望持续。

  XAUUSD

  黄金上周抬升,但金价依然受阻于5周均线,保持在1680附近振荡。周内黄金如能有效突破本轮下跌以来的0.382斐波那契回调位1680区域,上行目标初步指向1700整数水平,更高目标可能指向50%回调位1725一线。黄金下行支撑依次位于1650,1630和1600整数关口。

  作者观点不代表和讯网立场

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载