佟坤周评:美元一支独秀 市场一片哀鸿

2011年09月26日10:07  来源:和讯网  作者:佟坤
 字号:

  和讯特约

  1.基本面分析

  上周全球哀鸿遍野,股指、大宗商品、非美货币及金银等贵金属商品全面下跌,世界经济显示出二次衰退的征兆。

  此番全球下跌源于上周初标普调降意大利主权债务评级,前景展望为负面。随后,标普又将七家意大利银行的长期评级调降,展望为负面,另有八家意大利银行的评级展望也由稳定调降至负面。评级机构对意大利如此狂轰滥炸,导致市场风险情绪急剧恶化,投资者对债务危机正在向欧元区更大经济体进一步扩散的担忧因此转为事实。就在市场各方关注希腊债务危机如何应对之时,意大利主权评级的降低无疑对欧元区和欧元是雪上加霜。因而欧元继续遭到抛售,投资者对欧盟、欧元区解决欧洲经济问题的能力正在逐渐失去信心。显然,近期来自欧洲方面的消息均呈负面,从债务问题到经济数据都显示出欧洲经济的混乱和疲弱。预计欧洲的衰弱形势仍将继续,欧洲股市的持续下滑印证了恐慌心理将继续在市场蔓延。

  令全球风险进一步加剧的是美国的银行业同样遭受评级调降,上周穆迪下调了花旗银行的短期债务评级,并同时下调富国银行优先债务评级及存款评级,如此意味着美国的银行系统可能重蹈08年金融危机时期的覆辙。尽管美联储上周推出扭转操作政策,但市场认为此项举措扭转美国经济的能力有限,而一直悬于投资人心头的QE3计划并未出台,却反而给市场带来更大的悬念,对投资者造成的悲观情绪和不稳定心理难以在短期内缓和。欧美近来的局势反映出,市场对各方在经济低迷时所可能采取的对策已无从把握,欧美采用的应急措施能否真正解决当前经济面临的问题令市场倍感怀疑。目前全球经济给市场的感觉就是,风险事件处处存在,可谓危机四伏,无论欧洲或美国随时可能爆发新的危机,导致世界经济越发走弱,投资者自身也很难判断市场方向,在迷惘与慌乱中不得不尽力抛售手中资产,正是全球市场一片空头的真实写照。不难看出,欧元区和美国这两个世界最主要的经济体均以显示进入衰退的迹象,现在的问题是两大经济体的衰退仅限于各自的经济区域之内,还是会将全球经济再次引入金融危机的泥沼。从市场的恐慌心态判断,后者存在着相当大的可能。

  因而在如此形势下,黄金等传统的避险资产亦难幸免,投资者在极度恐慌中会抛售一切手中持有的资产,变现为王。黄金的避险功能只有在风险稍缓,但并不等于消除,而全球地缘政治和经济层面的不稳定因素依然存在,致使经济前景的不确定性依旧相当大的时候才会真正发挥出来。那么,在近期的全球风险气氛以及二次衰退论调甚嚣尘上之际,黄金等还有可能在极度悲观的趋势下继续走低,正所谓覆巢之下岂有完卵。预计下周的空头气氛仍将持续,只有欧美在政策制定上展现出一些积极姿态后,风险情绪也许稍作缓和,这时黄金等避险产品的作用可望再度发挥出来。

  2.技术分析

  DXY

  美元指数上周继续上扬,进一步脱离前期低位区域,最高触及78.80一线。本周美指上方关键阻力在78.80 - 79.00区间内,有效突破79.00水准,美指后市将开启向80.00整数关口的上升空间。美指下方支持初步在78.00水平,之后为77.00一带,更强支撑则位于5周均线76.00水平上方。

  EURUSD

  欧元上周下跌,汇价已跌至中期下降通道底部。周内欧元如能守稳1.3400区域,之后可能反弹,目标指向1.3500水准。但欧元跌势短期内恐难根本扭转,下行目标在有效跌破通道下轨,即1.3400支撑后可能继续指向前期阶段低位1.3250一带,进一步恐最终打开欧元向1.3000整数范围的下跌空间。

  GBPUSD

  英镑上周持续下落,汇价在1.5350范围短暂获得支持。周内英镑如能守住1.5350区域,后市可望初步向1.5500一线反弹。但英镑同样难改近期颓势,汇价在有效下破1.5300水平后,后期恐进一步打开向1.5000整数区域的下滑空间。

  USDJPY

  美日上周再次触及历史低位76.00附近后小幅反弹,汇价仍处于5周均线压力之下。本周美日反弹阻力初步在5周均线76.80一带,汇价有效站稳在77.00上方后可望向前期阶段高位77.80水准继续攀升。但如美日始终受压于5周均线阻力,汇价可能重新向76.00一线跌落。在有效下破76.00支持后美日将打开新的下滑空间,目标指向75.00地带。

  AUDUSD

  澳元上周伴随原油、黄金等大宗商品大幅下落,汇价已跌破平价水平。本周澳元下方支持在0.9700一带,有效下破后将开启澳元继续向0.9500范围的下跌空间。若0.9500继续被有效跌穿,中期内澳元的下行目标恐进一步指向0.9000区域。澳元反弹不能回到平价水平以上,近期跌势将难以有效缓解。

  XAUUSD

  黄金上周暴跌,金价连续跌破1800、1700水平,并跌回到长期上升通道内部。周内黄金如能守在20周均线上方,之后可能向1700整数区间反弹。但若金价不能有效站稳在1700之上,后市在跌破20周均线1650区域后,进一步下行目标将指向前期平台突破区域1580至1600整数区间范围内。即便如此黄金仍未转入长期跌势,金价只要维持在1500整数位以上,近期跌势依然属于高位回调行情

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载