佟坤周评:美元阶段调整 黄金高位盘桓

2011年09月19日09:37  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  1. 基本面分析

  上周美元进行调整,回测前期箱体突破位后获得支撑。黄金一度下探阶段新低,但还是回到1800美元/盎司关键水平之上,市场整体仍处于胶着之中。

  上周市场受众多利好因素支持,导致风险偏好升温,美元、黄金等避险资产出现下调。近期有关希腊债务违约的问题议论纷纷,但希腊政府再次承诺将采取一切必要措施实施预算改革方案,以期达到2011-2012年度财政目标。此一承诺得到一线国家德、法的肯定,进一步使市场相信希腊将不会被欧元区舍弃。此外,欧盟声明将很快把欧元区共同债券纳入可选提案,希望藉此向市场证明欧元区作为一个整体来解决债务危机的能力。受欧洲方面的信心提振,欧元等高风险资产探低回升,而前段时期借欧债风险大幅飙升的黄金等避险产品则出现相应回落。总体来看,欧债问题尚未出现根本转机,但市场各方正在努力寻求解决之道,欧元区形势目前可谓风险与挑战并存,如果希腊问题最终无法妥善处理,欧元区更多债务问题国家又将面临进一步考验,欧债危机也可能向更深层次发展。因而认为避险资产已失去效力显然为时尚早,黄金、美元等仍然在新的风险事件来临之际存在重新走高的可能。

  上周提振风险偏好的还有主要央行联手提供美元流动性以帮助银行业纾解年底流动性的匮乏,该举措同时帮助风险货币及股市显著反弹,而包括黄金、债市在内的避险资产则遭到抛售。然而这项由欧洲央行牵头的一致行动,可能不足以恢复欧元区银行业者的正常融资环境,因投资者仍然高度担忧希腊可能违约,以及由此对欧元区银行业者造成的偿付风险。当前决定美元、黄金走势的可能还要看美国方面下一步的行动措施,美联储本周即将召开新一期利率政策会议,声明中将涉及到未来货币政策方向,而市场广为关注的是否实施QE3的悬疑也将揭晓。目前欧元和高风险货币仍然缺乏主动上涨的条件,并且随时有受到欧债危机拖累的风险,欧元区财长周日会议依然未能出台关于援助贷款的有效决议。因此,美联储的政策方向将是决定非美货币以及黄金等贵金属后市走向的关键。预计美元、黄金周内还有下调的可能,但在政策趋势明朗之后,美元、黄金走势将出现阶段性的变化,黄金现阶段的回落依然处在大的上涨趋势中合理的调整范围之内。

  2. 技术分析

  DXY

  美元指数上周回调触及前期箱体后获得支撑。周内美指在76.00一线进一步确立支持后可能开始新的上行,目标在突破77.00阻力后继续指向上周高点77.80地带,继续形成有效突破将打开美指向年初阶段性高点79.00水准的上升空间。但若美指跌回箱体之中,即跌破76.00支持,后市恐再次向75.00范围下滑。

  EURUSD

  欧元上周自1.3500水平回升,目前汇价仍然位于近期下降通道区间内。本周欧元上行阻力在1.3950 - 1.4000区域,有效突破后可望继续向1.4250一线迈进。但如欧元不能站稳在1.4000之上,下行压力将依然很大,汇价在跌破1.3800支持后,下方目标恐再次指向通道下端1.3550 - 1.3600范围。

  GBPUSD

  英镑上周低位振荡,整体延续下跌走势。本周英镑上方阻力初步在1.5800一线,之后压力位于1.5900下方。英镑若不能有效站上1.5900水准,后市在1.5800下方恐继续下落,下行目标首先指向1.5500水平。有效跌破1.5500支持后,英镑可能进一步打开向前期阶段性低位1.5350的下降空间。

  USDJPY

  美日上周再次回落,汇价跌下77.00一线后可能继续向历史低点76.00区域下行。周内美日上行阻力初步在77.00一带,有效突破后可望继续向78.00范围迈进。美日下行在76.00区域可能获得支撑,以测试前期历史低点的有效支持力度。不能形成有效支持,美日将再创新低,进一步下滑目标指向75.00水准。

  AUDUSD

  澳元上周下探1.0100区域后回升,汇价短期内保持振荡走势。周内澳元如守稳在1.0350水平之上,后市可望继续向5周均线1.0500区域上行。但若澳元跌破1.0300支持,后市恐再次向上周低位1.0100一带下滑,并可能打开向1.0000平价水准的下降空间。

  XAUUSD

  黄金上周触及阶段新低1760附近区域后回到1800整数位之上,短期内仍然保持高位振荡行情。本周黄金在守稳1800水平后,可能继续向1830一线上升,更高目标指向5周均线1850地带。黄金只有在有效突破1850阻力区后,才有可能重新打开向1900整数区域的上涨空间。否则,黄金仍有回调可能,金价在跌下1800一线后,下行目标恐再次指向1750 - 1760区间范围。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载