瑞郎归队

2011年09月10日15:44  来源:证券市场周刊  作者:张尚斌
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】瑞士国家银行刚刚宣布,设定瑞士法郎兑欧元的区间上限代表着瑞士有效地放弃了其经济主权,把未来交给了主导欧洲的决策者。

  消息一公布,瑞郎几乎瞬间下跌近10%。在45秒内,以瑞士法郎计价的黄金价格从每盎司1497瑞郎增加到每盎司1620瑞郎。瑞士国家银行将实行资本管制,以阻止其货币的升值。

  这是一个里程碑,标志着世界上主流货币趋于一致。从各主要货币与黄金的比价来看,除瑞郎之外,其他货币之间相关度非常高,而瑞郎是最贴近黄金的一个另类。

  如今,随着瑞郎的“归队”,带有部分黄金属性的货币再也不存在了,世界金融格局进入了一个新的阶段。贵金属,作为现在唯一的健全货币,成了唯一真正的避风港。

  瑞士政府基本上已经告诉世界,他们将印刷尽可能多的钞票,因为它需要购买尽可能多的垃圾主权债务,从而进入货币贬值竞争中。

  这实质上是将瑞士和意大利、希腊、西班牙和葡萄牙绑在了同一条船上,但有一个关键的区别瑞士实行0%的利率。

  换句话说,在欧洲,你现在可以以零成本拆借瑞郎,来购买政府支持的欧元垃圾债收益率也许是5%,10%,30%……绝对没有货币贬值的风险。

  举个很现实的例子,你可以先开立外汇交易账户,并以0.5%的资金成本借入瑞郎,购买EUR/CHF交叉盘,并只需要持有欧元现金,收益0.65%。在100∶1的杠杆上(外汇交易相当普遍),即转换成一个简单无风险的15%的回报。

  这是免费的钱,由瑞士国家银行“独家”提供。我想,下一步应该是加保证金。不用说,这完全是疯狂的欧洲。

  以下根据瑞士央行的举动,归类分析了其各方面的影响:

  1)对瑞士企业和银行以及其他欧洲银行有利

  在瑞士,诺华公司、雀巢公司这样的大出口商正沉浸在欢乐中,因为这必将推动其短期销售。此外,瑞士和奥地利的银行也松了一口气,因为它们在东欧有大量的风险敞口。

  你想想,瑞士利率历来低于欧洲的新兴经济体。例如,许多匈牙利人使用瑞郎按揭贷款,因为借贷利率要便宜得多。

  一旦瑞郎汇率开始上升,借款人还款就面临困境,因为突然间他们的按揭供款及贷款余额分别比以前高得多,而且拖欠(违约)率飙升。

  奥地利、德国和瑞士的银行和金融体系本来有巨大的潜在损失,并且大多数已经减记,但瑞士央行的动作无疑纾缓了欧洲银行业的痛苦。

  欧洲问题最严重之处不在主权债务,而在于银行业,此举切中要害,是欧洲决策者的一次漂亮战役。

  2)对于所有黄金价格回调的观点形成打击

  瑞郎“归队”让贵金属价格只会上升。虽然没有资产价格会一直上升(或下降),但鉴于世界刚刚失去了其最后的避风港货币,一些其他资产将转向黄金。

  竞争性贬值手段,意味着各国政府都努力要比对方印钞印得多……欧洲在印刷尽可能多的钞票,因为他们要摆脱PIIGS的困境;瑞士也刚刚加入了阵营,日本和中国也不甘落后;QE3也即将在美国推出。

  盘亘在金融体系的钱这么多,所有人都失去了绝对的价值感,人们投资再也拿不出信心,因为随时有庞大的官僚干预。

  3)不可测风险增加

  在瑞士国家银行的简短声明中,他们说:“从即日起,瑞士央行将不再容忍欧元/瑞郎汇率低于1.20。瑞士国家银行将以最大的决心执行最低利率,准备无限量购买外币。”

  这里的关键词是“立即生效”。这种政府戏剧性变脸将给人们的生活造成更大的不可预测的风险。

  而且,瑞郎盯住欧元被认为不可持续,效果也是短期的。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载