瑞士央行危险干预

2011年09月10日15:44  来源:证券市场周刊  作者:廖宗魁
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 廖宗魁】继8月初瑞士央行(SNB)干预汇市后,9月6日瑞士央行再度重拳干预强势的瑞士法郎,把欧元瑞郎的下限设定在1.2。当天,欧元兑瑞郎从1.1迅速升至1.2,上涨超过8.5%。

  瑞士央行称,该决定立即生效,瑞郎目前被严重高估,这对瑞士经济造成了严重的威胁,并带来了通缩的风险。“瑞士央行将坚决执行这一决定,并准备无限量的购买外币。”

  短期内瑞士央行的干预会起到一定的效果,但关键是效果能持续多长时间?干预的成本是否很大?“瑞士央行无疑是在沙地上划线,瑞士央行在抛售瑞郎的同时只能购买德法国债,这会进一步加大南北欧各国的国债收益率利差,加剧欧洲的不稳定,遭到欧洲央行(ECB)的忌恨。” 纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon)驻伦敦首席货币策略师Simon Derrick并不对瑞士央行的干预行动抱有太大的期望。

  在瑞士和日本干预汇市后,其避险天堂地位短期会有所削弱,黄金可能成为唯一可靠的避险工具,这将进一步助推黄金涨势。9月6日,黄金价格盘中一度飙升至1923.7美元/盎司的历史最高点。

  沙地划线

  瑞士央行干预汇市已经不是什么新鲜事,在2009年至2010年瑞士央行曾多次狙击强势瑞郎。2011年8月初在欧元兑瑞郎达到历史低点后,瑞士央行也一度出手。但这些干预无疑都以失败而告终,且付出了不菲的代价。

  8月初在瑞士央行干预汇市后,欧元兑瑞郎在随后的三周里从1.0上升至1.16,涨幅近15%。但好景不长,在8月最后一周欧元兑瑞郎又跌回了1.1。

  瑞士央行干预汇市成功的案例还要追溯到上世纪70年代末,当时瑞郎成功地盯住了弱势的德国马克,不过这也在三年之后留下了痛苦的后遗症。瑞士通货膨胀在1982年攀升至7%以上。

  现在瑞士并不存在通胀风险,瑞士8月份CPI环比增长-0.3%,同比增长仅为0.2%。但从金融危机以来瑞士央行的汇市干预看,成本也不小。数据显示,2010年瑞士央行外汇储备损失约200亿瑞郎,2011年上半年又损失了约100亿瑞郎。

  苏格兰皇家银行(RBC)外汇策略组认为,“瑞士央行的这一决定缺乏充分的理由,许多因素依然支持瑞郎走强。一方面是目前较高的风险规避环境;另一方面欧元区依然困难重重,而且也没有明显的证据表明瑞郎的走强在影响瑞士的出口。”

  如果欧债问题进一步恶化的话,欧元将贬值,瑞士央行要维持欧元兑瑞郎1.2的下限就需要进一步增加其外汇储备,干预的风险会更大。

  引发货币战

  在2010年下半年,全球主要经济体围绕经济放缓曾一度触发货币战。美联储实施了第二轮定量宽松政策(QE2),欧洲央行购买欧洲国家国债,瑞士和日本央行干预汇市。

  如今这一幕又要重演。美联储实施第三轮定量宽松政策(QE3)恐怕只是时间问题,市场纷纷预计9月21日的美联储议息会议上,美联储将宣布某种“扭曲操作”的QE3;面对欧债问题的进一步恶化,欧洲央行近期已经加大了对西班牙和意大利国债的购买;新上任的日本首相野田佳彦在其首次内阁会议上表示,日本需要根据市场动向开始采取应对强势日元的举措。

  一旦引发全球货币战,瑞士央行的干预效果将会马上消失,因为汇率的变动是相对的,当大家都干预的时候也会会使干预全部失效。

  从瑞士央行的外储结构看,55%为欧元资产,25%为美元资产,10%为日元资产,4%为加元资产,3%为英镑资产,其他货币资产占3%。瑞士央行此次干预汇市估计将会主要购买欧元资产。

  与2009年干预汇市不同的是,当时瑞士央行可以购买德法以外一些欧洲国家的国债,如今由于欧债问题依然悬而未决,瑞士央行可能将主要购买德国和法国的国债。这将会进一步压低德法的国债收益率,使得“欧猪五国”与德、法国债收益率的利差进一步扩大。

  9月6日,德国10年期国债收益率已经下降到1.85%,创下历史新低。与德国国债收益率相比,希腊10年期国债收益率利差已经达到17.79个百分点,是1998年以来的最高水平,葡萄牙10年期国债收益率利差也达9%。

  也难怪欧洲央行对瑞士央行的干预有所不满,欧洲央行9月6日明确表示,“已经注意到了瑞士央行的决定,瑞士央行要为此承担责任。”

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载