澳大利亚央行按兵不动

2011年09月07日01:56  来源:证券时报  作者:吴家明
 字号:

  昨日,澳大利亚央行率先拉开了议息周的序幕,该行宣布维持4.75%的基准利率不变,并将继续评估经济增长和通胀前景。这是澳大利亚央行连续第10个月维持基准利率不变。分析人士指出,世界经济复苏风险程度不断加大,各国央行尤其是新兴市场央行将陷入两难的境地。

  澳大利亚央行行长史蒂文斯表示,澳元走高已对经济产生影响,近几周全球金融市场非常不稳定,金融市场的不确定性正在削弱市场信心,并可能使主要国家企业和家庭经济行为更加谨慎。此外,一些国家主权债务问题以及欧美经济增长前景不明均增加了不确定性。

  澳大利亚央行表示,该国经济增长短期前景弱于数月前的预期。除非全球经济前景继续恶化,澳大利亚经济增长仍将维持原有趋势。有分析人士表示,澳大利亚央行仍不排除在今后几个月中加息的可能。

  为了抵御“二次衰退”威胁,巴西央行日前顶着高通胀压力突然宣布降息,巴西央行的这一行动或许预示着全球紧缩政策可能已经到头,全球出现新一轮宽松货币政策的迹象日趋明显。不过,欧美经济增长面临停滞,新兴市场通胀势头依旧高涨,使新兴市场央行在利率操作上陷入两难。

  (吴家明)

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载