特里谢暗示暂停加息 欧元区救助将从政府转向银行?

2011年08月31日00:19  来源:21世纪经济报道  作者:吴晓鹏
 字号:

  欧洲央行加息进程或将正式告一段落。

  当地时间周一(8月29日),欧洲央行行长特里谢在欧洲议会作证时承认,欧元区经济增长比预期弱,称欧元区经济体只是“温和增长”。而欧洲央行委员Olli Rehn更直接表示,“短期经济前景比我们春季时的预计恶化了一些。”

  特里谢还说,欧洲央行正在重新评估通胀风险,期望能将通胀控制在2%的目标水平以内。但他表示,未来几个月的通胀水平很可能依然会超过这一数值,欧洲央行正在研究中期通胀可能带来的风险,并将于9月份公布。

  在过去,特里谢在谈到通胀问题时,往往会使用“强烈警惕”、“密切关注”这样的“暗号”向市场传递未来加息信号。

  特里谢这次放弃使用这些词汇,很可能意味着欧洲央行将暂停加息。北京时间周二晚7点,欧元对美元下跌0.72%至1.4407。

  周一当天公布的数据还显示,欧洲央行上周共买入了67亿欧元外围国家政府债券,帮助意大利、西班牙等国家稳定政府债券收益率。

  目前,欧洲央行债券购买总量已经达到1203亿欧元,市场担心欧洲央行承担的风险可能过大。特里谢在回应这一问题时提到,欧洲央行资产负债表增长的规模远不及美联储

  另外,IMF总裁拉加德周末曾表示,欧洲银行可能需要被迫注入资本,以防止债务危机扩散。她说,“欧洲银行必须足够强劲才能挺过主权债务危机与金融危机,这是解决危机传染源的关键。如果这个问题得不到解决,欧洲债务危机将从几个脆弱的国家蔓延到核心成员国,或许还将引发流动性危机。”

  特里谢对此不以为然,他表示欧洲银行没有流动性或者抵押短缺的问题。

  不过,其他方面的迹象表明,人们对于欧洲银行的健康状况已越来越担心。

  国际会计准则理事会(IASB )最近在给欧洲证券与市场监管部门的一封私人信件中,批评了欧洲的一些银行和保险机构,认为他们在希腊政府债务上的减记幅度还不够。该机构主席表示对此“非常担忧”。

  希腊第二轮救助方案出台后,苏格兰皇家银行对其14.5亿欧元希腊政府债券减记了7.33亿欧元,减记幅度51%。但法国巴黎银行和法国国家人寿保险公司对希腊政府债券减记幅度只有21%。

  另外,《伦敦时报》周末报道说,欧洲领导人正在考虑一项防止欧洲信贷紧缩的“激进计划”,该计划包括担保一些银行的债务。欧洲的问题似乎正在从救助主权政府转移到救助银行身上。

  不过,关于希腊银行的好消息周一助推全球市场走高。希腊第二大与第三大银行合并,对希腊银行系统违约的担忧减弱,两家银行股价周一分别涨停,上涨30%。而希腊股市大涨14%,为1980年以来最大涨幅。

  全球市场周一的另一个好消息来自美国,美国7月消费者开支增长0.46%,为2009年12月以来最大单月增幅。目前还不知道这个趋势是否能持续,但它一定程度上减轻了投资者对衰退的担忧。

  美国三大股指周一大幅上涨,道琼斯指数上涨2.3%,标普指数上涨2.8%,纳斯达克上涨2.9%。周二开盘前,美国三大股指期货略有下跌,标普期货下跌0.4%。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载