欧洲央行应采取量化宽松政策

2011年08月30日01:12  来源:第一财经日报  作者:迭戈·瓦里安特
 字号:

  迭戈·瓦里安特

  欧元区应当立即采取量化宽松政策,在二级市场购买政府债券,达到立竿见影的效果。这与此前金融危机时从金融机构手中接过有担保的债券来稳定货币市场和实际利率是一个道理。

  欧洲央行应当公布公开市场操作的具体数额和形式。事实上,欧洲央行的干预,是其参与和支持主权债券二级市场并且充当紧急情况下最后贷款人的一种很正常的方式。目前的解决方案——欧洲金融稳定基金(EFSF)和欧洲稳定机制(ESM)能否救助庞大的欧元区,已经越来越受到人们的怀疑。市场已经逐渐失去了信心。

  欧元区可以通过扩大资产负债表规模、调整资产方的方式来实现量化宽松。这包括收紧债券回购政策、取消流动性最强的一系列金融工具以及开发重估价账户(总额为3166.6亿欧元)。此外,各成员国央行也可以为欧洲央行的量化宽松提供额外帮助,直接或间接为欧洲央行提供资金。这些措施都不会对欧元区的通胀水平造成负担。

  对欧洲央行实行量化宽松政策的担忧是成员国的道德风险。和金融机构的道德风险一样,这是一个监管和控制成本的问题。在欧元区的制度设置上,成员国新发国债的行为可以通过欧洲委员会和欧洲央行共同控制。对于那些能从量化宽松政策中得益的国家,必须在程序上加以规定,即需经过欧洲委员会和欧洲央行的批准才能发放债券,以防止其不实行财政紧缩计划。附加的惩罚措施所得到的资金可以注入到困难国家,帮助其实行紧缩计划。这样,欧元区就能从制度上实现对各国财政预算的间接控制,有助于更为统一的预算。欧洲央行则可以专注于二级市场和债券市场的利息率。因此,量化宽松实际上填补了共同货币政策和一致财政政策之间缺少的环节。

  欧元区现在正处在一个转折点上。货币联盟其实是促进欧元区财政一体化的一项有力工具,但它并没有认真对待经济一体化和竞争力的问题。这次危机的“原罪”在于决定协调货币政策,却没有协调和加强欧元区的财政政策。因此,必须围绕以下三个方面来制定未来的行动计划:第一,从制度层面重新定义国际组织的权责;第二,加强欧洲央行作为欧元区成员国“最后贷款人”的角色;第三,在欧元区内加强财政政策方面的协调。

  欧洲货币基金组织(EMF)不是解决危机的灵丹妙药,只是在特定环境下帮助各国解决问题的工具。只有“双重长期退出战略”(量化宽松+统一预算)方案才能实现金融稳定,克服欧洲经济的结构性问题:区域不平衡。

  (作者系欧洲政策研究中心研究员。翻译:马鑫)

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载