日元涨势不止

2011年08月22日13:37  来源:证券市场周刊  作者:张尚斌
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】在欧美相继发生主权信用危机问题后,日元和瑞士法郎等国际主要货币成了避风港。

  如今外部势力都在看好日元升值。瑞士国家银行看来要采取进一步行动,以遏止炒作瑞士法郎的资金。

  瑞士央行正在讨论一种方案,就是设置欧元/瑞郎汇率在1.10以上。这是继先前瑞士央行通过与欧洲其他央行的互换协议、提高超额准备金,以及实行负利率后的第三大举措。瑞士央行的举动,将让日元真正成为资金的唯一避风港。

  但日本是以出口为主的经济体,日元的上涨不得不迫使政府干预汇市,但干预的效果如何呢?

  随着日本二季度的GDP数据结果好于预期,日本经济在继续好转。该数据对日元的影响不大,但亚洲股市似乎在悄悄收复失地。

  由于瑞士央行采取果断行动干预瑞士法郎汇率上涨,以及美联储承诺保持超低利率,日本政府很可能会继续干预汇市。这将需要日本大藏省的进一步干预,或者在强势日元与工业复兴之间取一个折中的办法。

  先看一组经济数据:第二季度日本GDP下降了-0.3%,好于一致预期的-0.6%。出口是GDP数字疲软的主要原因,但较预期强劲的消费以及较高的企业库存,以及地震/海啸灾难后扩张的建设支出足以弥补现实与市场预期的差距。

  好于预期的GDP数据真是一场及时雨,因为政府可以从更高的经济增长得到更多税收。要知道,日本政府现正处于AAA评级的边缘摇摇欲坠。日本两大评级机构之一的日本评级投资讯息中心(R&I)日前已警告说,日本可能失去其最高评级,除非政府能有效控制赤字,并解决政局的不稳定。

  虽然美国联邦基金期货市场显示,美国加息不会在2012年冬季之前来临上周美联储宣布维持利率接近零,直到2013年年中。在短期内可能会促进美元进一步疲软。鉴于美联储进一步的货币宽松政策箭在弦上,美元兑日元将走低。

  现在的问题是,日本将如何回应?开始的500亿美元的外汇市场干预并未起到效果,也没有跟进措施。日本财务大臣野田佳彦说,“由于外汇事宜是我的特权,我将继续密切关注市场,如果有必要,将会采取大胆行动。”

  《证券市场周刊》引用彭博公司分析,日本央行最新的干预和日元汇率之间的关系表。

  图中分别为三次干预汇市,结果都归于无效。三次干预分别为2010年月9份的单边干预、2011年3月份的多边干预和2011年8月份的多边干预。无须解释,三次干预的“半衰期”都越来越短,8月份的干预甚至在5个交易日之后就恢复之前汇率。

  如果日本仍然没有解决措施,一旦美元兑日元下跌至75、65、60等等,呈一边倒的态势,日元将成为被永久淘汰的又一货币。

  在后金融危机之后,与欧元一起,从世界三大储备货币鼎立衍化到美元一家独大的局面。

日元涨势不止

(责任编辑:HN027)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载