巴菲特:美国政府应摆脱债务上限束缚

2011年07月20日09:55  来源:环球外汇网 
 字号:

  继信评机构穆迪建议美国取消债务上限后,美国亿万富翁、“股神”巴菲特(Warren Buffett)同样建议美国政府取消认为设定的债务法定上限,以消除白宫和国会之间的“四分五裂”。

  面对近期美国政府和国会为了调高举债上限而争吵不休的僵局,巴菲特日前表示,人为制定国债上限正是引发白宫和国会朝野分裂的祸根,为此争论不休简直是浪费国会时间,美国政府最好完全摆脱举债上限的束缚。

  18日,伯克希尔哈撒韦公司董事长巴菲特与微软创办人比尔·盖茨前往白宫会晤总统奥巴马,除讨论两大富豪发起的慈善活动,也就目前沸沸扬扬的举债上限问题交换意见。

  巴菲特在会回接受媒体访问时指出,“政府与国会就举债上限争议只是在拖延问题,分散大家的精力,逼民众选一边站,实在没什么意义,国会最终会以上调法定上限收场。但这种债务上限的争论不时阻碍国会运行,我认为在浪费国会的时间。”

  除此之外,国际评级机构穆迪也建议美国取消政府债务的法定上限,以减轻债券持有人面临的不确定性。穆迪在报告中称,这个债务上限对政府履约能力构成了“阶段性的不确定性”。

  巴菲特在访问中又再搬出本月7日关于国会议员在玩“俄罗斯轮盘”的比喻。当时他批评国会声称拒绝调高举债上限,但却要求政府部门削减预算,就像是玩俄罗斯轮盘这种自杀游戏一样的愚蠢。

  巴菲特表示,“国会若无法在8月2日美国主权违约大限前达成调高举债上限的协议,没人能预料会发生什么后果,但无论如何没有必要冒这着个险,否则无异向世界其它国家表明,"我们美国国会议员没有先见之明。"”

  有“奥马哈先知”美誉的巴菲特指出,他不认为美国有发生债务违约的一天,他想国会不会幼稚到让美国沦落到这般地步。

  在被问及针对举债上限给了奥巴马总统什么建议时,巴菲特表示,他鼓励奥巴马继续大刀阔斧推动扩大举债上限和削减财政赤字计划。

  最新消息报导,僵持不下的美债谈判19日出现新的进展,一份由六名跨党派参议员提出的“C计划”公布于众,总统奥巴马对方案反应积极,称赞迈出“重要一步”。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载