王洋:国际金融市场继续受到风险因素影响

2011年07月11日16:12  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  最近国际金融市场一直是在风险偏好和经济基本面两个关注点中摇摆,过去两周随着希腊勉强度过预算案,顺利拿到欧盟的救助金后,市场风险偏好有所好转,上周甚至一度市场开始认为美国经济有可能通过6月非农数据让投资者重新看到下半年恢复增速的希望,但周五就业数据显然给整个金融市场破了一大盆冷水,现在无论是欧洲还是美国,甚至包括亚洲,我们看到的似乎除了风险还是风险,相信经过上周的“锤炼”,投资者将会在相当一段时间把市场风险持续放在首位,金融市场也在这种强烈的避险情绪影响下进入一个新的周期。

  由于上周的三大银行会议结果几乎完全符合市场预期,所以上周五投资者把全部精力都放在了美国6月就业数据。且由于此前ADP机构公布的私营企业就业数据大幅好于预期,投资者对周五的数据充满期待。但结果却令人大跌眼镜,6月非农仅增加1.8万人,创出去年9月以来最低,失业率上升到9.2%,连续三个月保持上升。虽然过去一年来ADP公布的就业数据与美国劳工部公布的非农和失业率多次大相径庭,但此次差距之严重也确属少见。

  这样的数据下如果美股再继续上涨恐怕是天理难容了,黄金受到追捧也在情理之中,但对于美元走势则让市场陷入困惑。首先,这样糟糕的数据可能会令美联储升息的时间表无限的拖后,甚至可能导致货币政策制定者们有可能重新考虑是否需要QE3来帮助美国摆脱经济二次探底,这两个因素都会导致美元汇价下跌。而另一方面,目前市场很可能将把避险重新放在首要位置。何况目前市场可能面临的风险还远不止这些。欧洲方面,虽然希腊预算案勉强过关,但遭受的国内抵制绝对不可忽视,而且希腊中期违约已经不可避免,这对欧元中期走势是潜在的风险。而近期评级机构不断调降葡萄牙、意大利等国主权评级也在时时刻刻提醒我们欧债危机还在蔓延。英国虽然面临通胀压力,但经济已经糟糕到足以令央行委员们不可能有升息的奢望。而一直被认为是全球经济复苏中积极力量的中国周六公布的CPI创出近三年新高,在经过了去年以来连续12次上调存款准备金以及五次加息后,留给央行的货币政策操作空间已经不大,经济学家多数预期中国央行将在第四季再次升息,但对经济将会硬着陆的担心显然会随着CPI的数据而进一步增强。以上这些因素都让我们可以看出在相当一段时间内,全球经济将会持续面临各种风险,全球经济二次探底现在看来并非不可能。而08年经济危机时的经验告诉我们,在这种席卷全球的危机面前,除了黄金之外,货币市场中美元仍是投资者的首选。

  对于短期而言,美国方面还有一个不确定因素就是美国国债上限的上调,随着8月2日的临近,留给两党借机讨价还价的时间已经不多了。本周日奥巴马将在本周日主持新一轮的磋商。关于美国国债的影响,我认为可以参看前几周希腊关于政府预算案,虽然如果最终两党没有达成一致,将对美国经济以及全球经济产生沉重打击,但也正是因为事关重大,所以共和党也仅能凭借其重要性对民主大发难,而最终不可能冒天下之大不为。所以在讨论中该因素对美元呵美股不利,但最终应该不会对美元产生根本性的影响。

  因此,从总体来看,在风险因素影响下,我认为美元甚至有可能借机摆脱前期的不断下跌趋势。从美元指数来看,虽然上周最终还是未能突破短期阻力75.40,但在美国公布如此差的经济数据之后,美元经过短暂下跌之后迅速回稳,已经显示出市场对于美元后期走势的信心相当之强。今日亚洲开盘后美元继续向上,如果到欧美时段突破75.40,那么短期很可能会进一步向上。而如果今日收盘在85.40之上,则意味着美指已经突破了从去年6月高点88.70引申的长期下降压力线。那么也意味着美元本周将会进一步朝向76.00和76.36方向发起冲击。

  欧元/美元:

  上周分析中已经提到,从周二汇价重新回到三角形波动区间后,周四和五又跌破短期支撑1.4280,这样短期目标已经指向1.4150。今日执笔时汇价最低已到1.4181。今日的短期支撑仍然是1.4150,如果跌破则延伸到1.4100附近。当然,如果再破则会考验今年3月中旬以来最低1.3968。操作上今日汇价向上小幅反弹的机会不是太大,但在1.4150附近小幅反弹的机会还是有的,届时可以进行短线操作,但整体操作应该仍以逢高卖出为主。

  美元/日元

  汇价中期走势仍不明朗,周五在避险情绪影响下于81.50附近再次回落。现在下方短期支撑在80.40,如果跌破,则将再次考验关键支撑80.00,今日上方的短期压力在81.00。现在暂时还只适宜超短线操作。

  英镑/美元:

  虽然汇价周五在1.5930再次反弹,但基本面支持其进一步走高带来理由仍然比较缺乏。所以后市要想重新走上升势仍有难度。短期而言1.5911显然已经是中短期走势的关键支撑,而1.6139也已经成为短期走势的关键阻力——因一旦突破该位则形成日线图中局部双底,这将给汇价短期向上带来技术支持。今日在其下方还有个短期阻力在1.6080。今日倾向于认为汇价会在1.6080-1.5930之间震荡,但如果汇价跌破1.5911则会引发汇价大幅下跌。

  作者观点不代表和讯网立场

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载