张燕生:加息为调通胀 不会加速人民币升值

2011年07月06日19:11  来源:和讯外汇 
 字号:

对外经济研究所张燕生
对外经济研究所张燕生

  和讯外汇消息 中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

    对此事件,我们专访了享受国务院特殊津贴的经济学专家,对外经济研究所张燕生。张燕生表示,央行此次加息主要目的还是为了调节物价上涨,由于今年央行已经六次上调存款准备金率,目前大型金融机构存款准备金率达到21.5%的历史高位,从而使得市场资金紧张,继续提高存款准备金的空间非常有限。因此央行才决定提高利率以调节通胀。

    而关于此次加息是否会导致热钱加速流入中国,张燕生表示加息对热钱的影响不大。由于美国长期保持超低利率状态,向市场中释放了大量的热钱。这些热钱并没有流入美国的实体经济,而是在金融市场四处游走。哪里有利润就会去哪里,而中国此次加息幅度为0.25%,并且市场对此早有预期。因此此次加息对市场影响肯定有,但是不会导致人民币加快升值,也不会影响热钱大量流入中国。

    另外明日欧元区将召开议息会议,决定欧元区是否加息。对此张燕生表示,中国加息将不会影响欧元区议息会议的进程,也不会起到示范效应。因为中国和欧元区的宏观经济形势大相径庭。欧元区面临的经济形势要远比中国更为严峻,因此影响欧元区加息的首要因素无疑是欧元区自身的经济形势,欧元区不会因为中国的加息而改变自身经济调节节奏。

  专题
    2011年央行第三次加息

    观点评析
  鲁政委:年内还有1-2次加息3次提准
  滕泰:此次加息为年内最后一次
  孙立坚:加息将缓解银行贷款压力
  房四海:加息对调结构是利好
  周春生:加息不意味着紧缩将会继续

  微博热议
  巴曙松:加息显示了从紧政策的主要目标
  郭田勇:从两点看本次加息很必要
  空空道人:再度加息后我这样看A股走势
  财富密钥:加息难改市场的上行趋势

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载