伯南克发表五点看法 联储后续政策仍不明朗

2011年06月23日10:22  来源:和讯外汇  作者:戴明
 字号:

  和讯外汇消息 昨日,倍受市场关注的美联储利率会议如市场预期,维持利率不变,美联储主席伯南克在会后声明中称,仍将在一段长时间内维持低利率政策。所谓的一段长时间"至少"是两三次货币政策会议。伯南克表示,美国2012年经济增速将高于2011年,失业率将缓慢下降。

  总结来看,伯南克的讲话可以分为5各部分:

  1. 调低美国今明两年经济增长预期,从之前的经济数据看,美国经济增长很难完成之前美联储的乐观预期,同时失业率也还在高位,这使得市场已经出现了质疑伯南克量化宽松政策是否正确的声音。

  2. 加息至少在2-3次议息会议后,笔者看来美联储根本不想加息,客观上也不存在加息的条件。美国人负债太多,加息将导致其还债压力大增。作为关键的就是美国次债根本没有被隔离,而是分散到了几乎所有的金融机构当中,一旦加息导致房产价格下降,则美国将立即陷入新一轮危机当中。

  3. QE2如期结束,短期内暂不考虑QE3,原因上面已经讲过,其政策正在受到质疑,另外美联储也需要一段时间观察没有量化宽松政策后美国经济的复苏状况。

  4. 暂无明确的通胀目标,直接否定了之前美联储调高通胀目标的传言。

  5. 希腊危机若不妥善解决,将危及欧洲及全球金融市场。其实美国政府债务上限问题也很棘手,处理不好同样会危及全球金融市场。

  伯南克已经说了,继续维持对本金的再投资,也就是维持QE2后的资产负债表规模不变,债券到期后会继续购买国债,另外美联储还会通过持有的1.35万亿美元债券的利息,继续购买国债。总理来讲,美联储如之前分析,最大的信息点就是宣布QE2如期结束和不会立即开启QE3。鉴于之前两次量化宽松政策之间也存在6个月的时间窗口,因此不能排除若美国经济增速继续放缓时,美联储启动QE3的可能性。从市场中也能看出,美元指数在伯南克讲话后未有明显波动。

  欧洲方面,欧盟统计局(Eurostat)公布的数据显示,欧元区4月工业订单年率增长8.6%,大幅低于预期,另外欧元区6月消费者信心指数降至-10,5月修正后为-9.9,显示欧元区经济增长后劲不足。

  而英国方面则表现的更差,英国央行公布的会议纪要显示,英国央行委员会以7:2的投票结果维持利率水平在0.5%不变,而且有不止一位委员表示或有需要扩大量化宽松规模。英国央行最新数据表明,2011年中期GDP增幅可能低于历史均值。英国央行加息的预期受到重创,导致英镑大幅跳水。

  推荐阅读:

    伯南克讲话浇灭QE3预期 美元关键位置反转

    联储会议支持美元反弹 焦点再回希腊债务问题

    花旗集团:美元十年熊市将结束

   

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载