伯南克利率会议讲话临近 料将寻求稳定市场信心

2011年06月21日14:47  来源:环球外汇网 
 字号:

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)周二(6月21日)将召开为期两天的利率会议,外界普遍猜测,届时其将正式决定于6月30日结束6000亿美元的国债购买计划。外界还猜测,会上也将维持对到期证券再投资的现有政策,以防止资产负债表缩水。同时,美联储预计仍将维持联邦基金利率目标区间在0%至0.25%。

  外界对以上猜测普遍比较认同,实际结果也应该出入不大,因此将不会引起多少震惊。但关于伯南克利率决议后的讲话,外界则争论较大。伯南克本周需要稳定金融市场、美国企业和公众,而它们都已对美国经济的未来紧张不安。

  美国经济数据近期的局部疲软加重了外界对QE2结束后美国经济命运的担忧。同时,股市在过去7周内也已有6周下跌。美国失业率高达9.1%,美国国内通胀率也已达自2008年10月来的最高值,这些都使得美联储饱受批评。

  FAO Economics首席经济学家Robert Brusca表示:“伯南克需要为经济树立信心,他必须告诉公众一切都将好转。”

  The Economic Outlook Group的Bernard Baumohl认为,伯南克需要表述出坚定而有根据的观点,以使投资者信服。他说:“我不认为他会像一名啦啦队长一样。我认为他必须实事求是。”

  Wells Fargo的Scott Anderson同意Baumohl的观点,他称:“伯南克将不得不坦率直接。”

  Baumohl表示,伯南克将试图安抚市场,他将告诉市场,在可预见的未来,政策方向将不会有任何根本改变。Baumohl称,虽然要达成第三轮债券购买的障碍相当之高,但要退出现行的超宽松政策也同样十分困难。“伯南克将使市场信服,美联储将暂时采取观望态度。”

  Baumohl还表示,作为树立信心的另一步,伯南克需要保证,将建立严密的监控环境,以防止任何威胁到美国经济的事物出现。

  瑞银证券(UBS Securities)的Maury Harris表示,对于通胀问题,伯南克将表现出较以往会议稍稍强硬的态度。这一观点被许多分析师认同。

  排除食品和能源价格在内的核心CPI5月上涨0.3%,是自2008年6月来的最大增幅。许多人认为,至今年年底,核心CPI年率将上涨将近2%。

  Action Economics首席经济学家Mike Englund表示,由于公众已对高涨的能源价格十分不满,因此伯南克将不大可能对近期油价的小幅下跌大肆宣传。他称:“我们难以对98美元每桶的油价感到乐观。”

  Stone & McCarthy Research Associates的Ray Stone表示,他对一些报导称美联储可能采用一个正式的通胀目标的说法感到好奇。亚特兰大联储备主席洛克哈特(Dennis Lockhart)本月支持建立一个通胀目标,有权威媒体也报导称美联储正认真讨论这一提议。《华尔街日报》称,具体行动将不会在此次会议上展开。

  目前,美联储存在一个约为2%左右的模糊通胀目标。

  巴克莱资本的经济学家们表示,随着通胀率在美联储执行宽松货币政策的同时不断提高,确定通胀目标也可成为美联储向外界表明其仍对通胀保持警惕的一种途径。

  Stone表示,美联储将设定一个正式通胀目标的可能性为不到50%,但如果美联储真的这么做了,他也不会感到震惊。

  外界猜测,此次会议上,美联储也有可能调低其经济增长预期。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载