花旗集团:美元十年熊市将结束

2011年06月20日17:09  来源:证券市场周刊  作者:李书成
 字号:

  证券市场周刊(记者 李书成)花旗集团19日发布研究报告称,因为经济增长放缓,欧洲债务危机继续恶化,同时美联储将结束资产购买计划,美元将扭转接近10年的熊市趋势。

  花旗集团驻纽约首席技术分析师Tom Fitzpatrick在报告中表示,美元将结束2000-2002年以来的走软态势,并自1995年以来首次步入一个牛市。

  2000年美国网络泡沫破灭之后,为了刺激经济,美联储连续降息,美元指数从121.02的高点一路下跌,到2008年3月达到70.68的历史低点,累计跌幅超过40%。次贷危机爆发后,美国开动印钞机不断向市场注入流动性,美元指数一直低位徘徊。

  美联储自2010年11月启动总规模6000亿美元的国债购买计划(QE2)将于本月底到期,市场高度关注美联储本周的货币政策会议。

  Tom Fitzpatrick预计,美联储不可能实施新一轮量化宽松措施,与此同时,与经济增长密切相关的股市、大宗商品和货币表现可能不佳,从而令美元受益。

  欧洲债务危机是目前各方关注的另一个焦点。欧洲各国正就援助希腊问题进行磋商,由于各国分歧严重,市场预期希腊问题短期内难以解决,对于该国出现违约、债务问题蔓延的担忧情绪也日益加重。如果欧债危机继续恶化,将打击欧元走弱,由于欧元在美元指数中占据57.6%的权重,美元指数将借势上行。

  但从资金动向看,花旗集团的看法似乎过于乐观。美国商品期货交易委员会(CFTC)17日公布的报告显示,美元净空头头寸已连续3周得到增持,数据显示,投机者上周持有的美元净空头头寸增至251.4亿美元,为5个月以来的最高水平。数据表明投机者对于美元的态度显然没有花旗集团那样乐观。

(责任编辑:HN027)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载