美联储伯南克:无法提高债务上限将引发市场严重混乱

2011年06月15日05:40  来源:FX168 
 字号:

  美联储(FED)主席伯南克(Ben Bernanke)周二(6月14日)在出席主题为"债务上限,财政计划及市场恐慌:我们将走向何处?"的会议时表示,如果联邦政府未能及时提高债务上限,将可能引发市场严重混乱。

  伯南克表示,若无法提高债务上线,美国评级将可能遭下调;美元特殊地位将受到侵蚀;美债市场将面临冲击,还将可能推升利率水平并令赤字问题进一步恶化。

  伯南克同时表示,他完全理解国会利用债务上限到期的最后期限迫使政府进行财政调整的愿望,但国会此举可能对就业市场不利。他称,哪怕是短时间暂停支付国债的本金和票息,也可能导致市场和支付系统严重受损。

  伯南克指出,美国债务状况显然无法长期承受,维持现状并非选择之一。如果美国债务持续增长,将可能导致严重的经济后果。他表示,政府债务相对于国家收入不断攀升,令民间资本的形成受到挤压,损及生产率。

  他还表示,无法长期承受的赤字前景是有代价的,其中包括金融危机迟迟不会结束的可能性增加。赤字以自2007年底以来罕见的幅度增长主要是对经济深度衰退的反应。但他预计,随着经济扩张及刺激政策逐步撤走,预算赤字未来几年应逐步收窄。不过,现在就采取行动制定削减未来赤字的可信计划也能产生短期裨益。

  伯南克还警告称,即便经济回归正轨,美国依然面临庞大的结构性预算缺口。另外,他将督促国会尽快通过长期财政计划。

  伯南克并未就美联储货币政策作出评论。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载