谭雅玲:若美债危机爆发 其影响将大过欧债危机

2011年04月19日21:30  来源:和讯外汇 
 字号:

  和讯外汇消息 因美国政府负债过高,标准普尔4月18日决定将美国评级前景从稳定调整为负面,同时维持对该全球最大经济体长期和短期信用评级AAA和A1-。对此,中国外汇投资研究院院长谭雅玲在访谈中对和讯网表示,若美债危机爆发,其影响范围可能会更大一些。这和美国的货币地位和它的国家影响力,它是全世界范围之内的,它是以全球化为它的发展模式和发展框架的。

  以下为访谈实录

  和讯网:据《华尔街日报》报道,标准普尔公司周一将美国政府的债务评级前景由稳定下调为负面,因为美国长期财政状况引发了持续的担忧,美国财政部此后发表了一份声明,指出了标普低估了美国国会和白宫解决财政问题的能力。那么,谭老师,在您看来,标准普尔降级对美国意味着什么?是不是一场危机,如果说是一场危机,是债务危机还是说美元的信用危机?

  谭雅玲:如果是下调等级的话,看它下调等级是多少?它不是一个急剧、大幅度的下调,而是一个分阶梯、分层次的下调。这是从市场的水平或者能力角度来做的一个权衡。

  第二点,现在大家非常关注美国国会最终通过的决议会是什么样的。最终大家觉得不通过的可能性会比较大,这样的一场舆论在做什么样的功课,在做什么样的准备,是不是用舆论在倒逼美国政府要通过这个决议。我觉得从这个角度来看,舆论说的很多东西和事情本身的真实性、以及事实、现实状况是什么样的,我们还要去权衡。无论美国的资产等级或者它的资产标准会发生什么样的变化,但是现在美国人所拥有的一个全世界独一无二的地位和作用就是美元的霸权,份额最大,制度主导,所以从这个角度来讲它非常独特。如果把美元的问题和欧债的问题一块权衡,你可能得出的答案永远是欧洲不行,美国行,这跟美国比较独特的货币地位和它的国家资质还是有很大关联的。

  和讯网:有些人拿美国这次的债务危机与欧债相比,您觉得这种比较有没有意义?您的看法是什么?

  谭雅玲:虽然它们两个之间都是发达国家为主的经济模式或者是金融模式,但是美国和欧洲最大的一个差别,一个是全球化、一个是区域化。如果从全球化的角度来看,它是调动了全世界的资源在为美国的负债也好或者是对美国来帮助和协调,在做全世界范围的工作。而欧洲可能相对于区域化的程度,还有它内部自身的状态是比较突出的,这是它的特色。但是它的特色背后可能有很大的一个问题或者是很大的矛盾,就是国家与国家之间的差异特别大,然后国家和国家之间在货币合作上的矛盾特别多。第一,本身它的框架是否合理?因为它只有货币的统一形式和一些组织架构,但是它没有实质的政策落脚点,没有经济和政策上的统一,所以它要协调起来,政治的见解可能各自独立,经济的模式可能各自为政,财政的状况又面临一个非常恶化、不景气的局面,因为它的财政超标是欧债危机所有问题最根本的原因。所以欧洲模式和美国模式简单相比,美国人是自己说了算,欧洲人是大家商量了才算,但是大家商量的过程中,会有原来的旧矛盾和差异,又有新矛盾和差异,新旧交织在一块,它的难度可能就是更复杂一点,然后争来争去,它的信心和经济合作、包括货币合作的合力是越来越松散或者是松垮。

  和讯网:谭老师,美国的债务问题和欧洲的债务问题对世界的影响方面会有哪些不同呢?

  谭雅玲:我觉得美国的影响范围可能会更大一些。这和美国的货币地位和它的国家影响力,它是全世界范围之内的,它是以全球化为它的发展模式和发展框架的。欧洲可能区域化的程度更强一些,它基本上以区域内的国家和成员国之间的交往,包括投资、贸易和资金流为主。当然它也有很强的外部释放力和影响力,但是相比较来讲美国和欧洲比较起来,美元和欧元比较起来,一个是以全球化为主,一个是以区域化为主,所以对全球的影响,一个应该是很强,一个相对比较弱。

  从市场份额的角度来看,美国市场份额占比是非常大的,把美国总体的GDP加一块占到全球的23-24%;欧洲目前的经济状况和美国的落差是很大的,虽然欧洲是17个国家,但是它经济规模的合力可以上去,但是它增长的指标和竞争力的水平是远落后于美国的,它没有那种合力的凝聚力。

  还有从货币的市场份额角度去看,欧元区欧洲可能有十多个、二十多个国家,但是它的市场份额占有率,把欧元凝聚到一块,现在也只占有20-30%的市场份额,美国大概在60-80%之间,它的不同的市场分布,应该是有比较大的差异,但是它是一多半以上。所以,从这个角度去看的话,美国的影响力远大于欧洲。

  专题:

    标普下调美国信用评级前景

  相关阅读:

    谭雅玲:投资者信心和心理因素成为市场主导力

    谭雅玲:监管力度不足市场专业低 加速热钱流入

    谭雅玲:上调双率未必能解决中国特殊通胀问题

    谭雅玲:需对美元有长期的价值预期 再看短期价格

    谭雅玲:各国央行美元储备下降 但美元仍一枝独霸

    谭雅玲:四高问题仍存 亚洲隐存金融危机

    谭雅玲:美国国债仍是最佳的投资选择

    谭雅玲:放弃美债或美元的投资是短期行为

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载