美联储升息无尽期 索罗斯称美元无风险

2011年04月12日08:46  来源:汇通网 
 字号:

  为拯救2008年金融危机,全球主要经济体大手笔投下巨额流动性,而当时所做的一切都为今天埋下了祸根—“通货膨胀”。随着全球能源价格高涨,亚洲和欧洲等国家首先感到“颤抖”,在印度及中国等发展中国家升息后,欧元区上周三年来首次升息。

  随着欧洲央行启动升息步伐,作为发达国家四大央行之一的美联储(Fed)似乎对此“嗤之以鼻”,尽管有诸位地区联储主席促请尽早结束6000亿美元国债购买计划,并信誓旦旦地称将投票反对进一步扩大量化宽松政策,但美联储收紧货币的时间表显得遥遥无期。

  美联储副主席耶伦(Janet Yellen)周一(11日)表示,美联储目前的6000亿国债购买计划及利率持续维持在0-0.25%是适当的,因失业率仍然高企。她指出,通胀率仍低于美联储认为长期稳定的水平。

  耶伦称,将原油等商品价格上涨归咎于去年夏季以来美元兑其他主要货币下跌10%是不合理的。美联储不应被指责为商品价格上涨的元凶。同时,她不认为商品价格上涨会影响美国经济复苏。

  市场分析师人士指出,继纽约联储杜德利之后又一实权派人物对美联储量化宽松政策做辩护,说明美联储要将6000亿美元国债购买计划执行到底;同时美联储利率将继续长时间地维持在近乎于零的低位。

  法国兴业银行(601166,股吧)驻伦敦外汇研究部门主管Kit Juckes指出,“在当前环境下任何愿意考虑升息国家的货币皆表现强劲,因为资金涌入高收益资产。而“美国欲尽可能久地维持利率在低位,弱势美元似乎显得遥遥无绝期。”

  纽约富国银行汇率策略部门主管Nick Bennenbroek表示,“我们必须度过这段美联储超宽松货币政策的时期,但之后我们认为美元兑欧元日元将回升。”他表示,“外界对任何升息预期低也意味着量化宽松结束后,看多美元的氛围将会变得浓厚。”

  美联储的政策有助维持10年期国债借贷成本在整个奥巴马政府期间低于20年均值5.22%,以利美国融资庞大的预算赤字。美国国会预算处(CBO)预估赤字料将连续三年突破万亿美元。

  美国总统奥巴马和国会领袖8日在最后一刻达成协议,削减联邦支出约380亿美元,以避免政府陷入局部关闭。

  美国财政赤字即将突破14万亿之巨,纽约广场的国债钟也升级了软件。对此,金融大鳄索罗斯则表示,美国应该继续借债,美国经济能够吸收更多债务。他认为美元没有风险,未来通胀可以减轻债务负担。

  索罗斯表示,借来的钱如果用于消费,将毫无益处,应用于建设基础设施或提高生产率。他说他担心大幅削减预算将把经济带入衰退。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载