欧洲央行宣布加息25个基点 控制通胀是主因

2011年04月07日20:06  来源:和讯外汇  作者:戴明
 字号:

  和讯外汇消息 欧洲央行周四(7日)宣布上调利率25个基点,为金融危机以来首次,欧元区正式进入加息行列。由于此前市场普遍预期欧元区将加息0.25个百分点,因此消息出台后,欧元兑主要货币基本上没有出现变化。

  此次加息之后,欧洲央行基准利率为1.25%。这一结果表明,欧洲央行目前更为关注通胀威胁。这标志着欧洲将从金融危机后的超宽松货币政策逐步恢复正常货币政策,全球利率水平将向回归常态迈进。

  欧洲央行此次加息是为了应对欧元区日益高涨的通货膨胀数据,最近的数据表明欧元区通胀率已经达到了2.6%,超过了欧洲央行设定的2%的目标,并且有继续加速上行的迹象。2月欧洲的通胀率只有2.4%而3月的数据显示通胀在加速。尤其是近日来原油价格创下了2年多来的新高,达到了108美元之后,市场更加认为欧元区将会加息。

  另外一个促使欧元区加息的因素就是利率的倒挂,由于目前欧元区银行的再融资利率仍然保持在历史低位的1%,这就导致了短期贷款利率低于或者和通胀率持平,这样的利率倒挂使得欧元区容易遇到了一定的困难。此次加息对于修正已经不合时宜的利率政策有一定的帮助,但是力度仍然有些不足,分析人士支出,若想有效控制住通胀,欧洲央行今年至少需要三次这样的升息行动。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载