日本央行维持利率不变 暗示经济可能萎缩

2011年04月07日13:26  来源:和讯外汇  作者:戴明
 字号:

  和讯外汇消息 日本央行周四(7日)宣布维持利率在0-0.1%不变,政策委员会也一致同意维持指标利率不变。近期公布的日本经济数据较差,显示日本国经济受到地震的破坏较大,日本东部的电力危机也在继续,使得日本的工业产出下滑较快。日本央行也下调了经济评估,并警告前景不确定性增加,暗示已准备好进一步放宽政策。

  另外由于日本核泄漏事件应对不力,使得外资正在逐步流出日本。而日本国际旅游业基本上遭受到毁灭性打击,国际旅游人数骤减。根据一项调查显示,在中国、韩国、香港、美国等日本旅游业主要客源地,绝大多数旅游者表示近期绝对不会考虑去日本旅游。因此日本此次遭受到的经济打击可能比之前预计的还要严重,将可能拖累日元长期走低。这都造成了日本央行一段时间内不太可能加息的依据。

4月7日日元日线图
4月7日日元日线图

  日本央行称,将扩大贷款规模,利率为0.1%,并为地震灾区银行提供1万亿日元新贷款。但问题是从金融市场上看,大量的日本新增廉价贷款没有进入实体经济领域,而是进入了各类金融市场进行套息交易和金融产品的购买。这将大大削弱日本政府振兴日本制造业的努力,使得日本经济下行风险大幅增加。从汇市上看日元之前的避险作用大幅下降,日元连续贬值。目前日元兑美元汇率已经突破了85关口,预期后市日元还将继续贬值。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载