日元将现“V”型舞步

2011年03月21日10:17  来源:证券市场周刊  作者:廖宗魁
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 廖宗魁】3月11日地震当天,日元大幅升值1.4%。3月14日,日本央行向市场单日注资15万亿日元,日元勉强走出大十字星。3月15日,虽然日本央行再次加大注资力度,当日注资8万亿日元,但日元还是升值了1.13%。3月16日,日元升值幅度超过4%,并达到历史纪录高点76.46。

  未来日元走势如何?日本大地震有哪些重要因素将影响日元的走势?

  历史经验告诉我们,日元将在地震后的5-7个月内快速走出“V”型舞步。也就是说,本次地震后的日元在两个月内大幅升值是大概率事件,而日本央行的注资力度可能成为强大的干扰因素。此时中国购买日本国债是非常危险的。

  阪神之鉴

  虽然此次地震的强度之大非以往地震所能比,但回顾1995年阪神大地震和2004年新潟县地震后日元的变化,仍有助于我们对日元的形势有一个直观的感觉。

  从图中可以看到,1995年1月17日日本阪神大地震后日元走出了一个深“V”型的走势。震后的7个月内,日元就走了趟来回,且振幅超过20%。

  在地震后的一个多月里,日元并没有出现明显的升值。1995年1月17日,日元对美元汇率为98.55,至1995年2月27日,仅小幅升值至97.43。

  人们自然想到的就是,这一期间日本央行是否注入了大量的流动性以缓解日元的升值?实际上,阪神大地震后日本央行的行动相对迟缓,地震后的一个月时间里几乎没有向市场注入日元流动性。

  自1995年3月初(阪神地震一个半月后)日元开始直线升值,至4月19日,日元升值至79.8,地震后累计升值幅度达19%。自1995年4月开始,日本央行开始逐步向市场注入日元流动性(注资力度并不大),但依然未能阻止期间日元的升势。但是我们需要注意的是,正好是阪神地震后的一个月,巴林银行宣布破产,这可能加剧了当时日元的上升。

  在日元升值的同时,美元指数自然表现疲软。美元指数从1995年1月17日的88.13跌至4月19日的80.05,累计下跌9.2%。

  日元的升值基本上只持续了一个半月,自1995年4月下旬后一路贬值,至1995年9月19日就贬值到104.55,5个月内贬值超过30%。在此期间,日本央行间歇性地加大了注资额度。

  2004年10月23日,日本新潟县发生6.8级地震。此后日元跌势没有停歇,从109.29连续下跌六周至101.65,累计跌幅为7%。自2004年12月初开始至2005年3月底,日元基本收复失地,重新贬回109附近。

  日本央行仍有宽松空间

  短期内(2-3个月内)影响日元走势的因素无疑是震后重建导致的日本大量海外资金回流,它们会在海外市场上抛售持有的美元资产换回日元杀回国内。但在中期,影响日元走势的关键还是利差和基本经济面情况。

  为了支持震后重建,日本央行的零利率政策无疑会比之前持续的时间更长,而欧元区和英国的基准利率似乎正在朝另一个方向发展。

  在通胀压力不断加大的情况下,欧洲央行官员已经表示可能会在今年4月份加息。2月份欧元区CPI达2.4%,超过欧元区2%的通胀目标。在2月份的英国央行例会上,9位货币政策委员中有3位赞成加息,英国目前CPI已经超过4%。

  如果欧元区和英国央行近期都加息的话,它们与日本的利差会加大,中期而言对日元不利。

  而日本经济要想快速走出地震的困扰,扩大出口是需要的,日本央行不会对日元短期内的大幅升值置之不理。2011年1月,日本进出口自金融危机来首次出现月度逆差。日本央行唯一可以采取的措施是定量宽松政策。

  如今日本央行持有的日本国债数量为77.7万亿日元,比2003年-2005年实行极度量化宽松时90万-100万亿日元的水平要低。也就是说,日本央行注资的空间依然不小。顾及1995年央行行动的迟缓,以及关东大地震时日元升值带来的通缩,日本央行恐怕不会再重蹈覆辙。

  所以,我们判断虽然此次地震的杀伤力大于阪神地震,但日元短期内的升值幅度将不会有阪神地震时那么大。从2010年10月份日本央行干预汇市来看,日元对美元汇率维持在79至80以上将是日本央行死守的阵线,10%恐怕会是此次日元升幅的极限。截至3月17日下午4点,日元从纪录高位再次贬值至79。

  一旦日元度过了震后2-3个月的敏感期,贬值的力度会比较凶猛。今年下半年,日元贬值到90是大概率事件。

  布局日本国债危险

  日本灾后重建需要大量资金,短期内日元确实有升值的动力,这是否意味着中国在外储的布局上可以伺机增持日本国债呢?

  我们认为,当下外储迅速杀入日本,等待日元再度像阪神地震时那样升值风险极大。首先,日元汇率已经处在极高的位置,日本央行会死守,中国外储杀入相当于和日本央行对着干。2010年中,中国增持日本国债就遭到日本当局的诟病。

  其次,日元在地震后即使大幅升值,也会在两个月内的时间里迅速完成,在操作上具有很大的难度。

  再次,日元震后的“V”型路径中,贬值的时间和幅度都要更大。反而不如借机先卖出日本国债,等待日元几个月后贬值,再低位吃回。

  最后,如今的事态还在发展中,地震对日本经济的影响不排除向非常悲观的方向发展,那样的话基本面将会长期打压日元。

  

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载