G7力压 日元急跌

2011年03月19日05:11  来源:香港商报 
 字号:

  【香港商报讯】因应日圆汇价急升恐危及饱受震灾冲击的日本景气复苏,进而拖累全球经济,七大工业国集团(G7)18日联手干预外汇市场,这是G7逾10年来首次联手干预日圆汇率。当天东京外汇市场日圆对美元比价应声回落,降至81比1左右,下跌近200个基点,东京股市则出现上涨。

  日本3月11日爆发九级大地震以来,日经指数累跌14%。日圆走强,到17日一度达到1美元兑换76日圆,创二战结束以来最高水准。如果情形持续,将损及日本出口,影响所及,将拖累日本经济乃至全球经济复苏。国际货币基金组织发言人阿特金森17日表示,作为全球重要的经济体,日本目前的局势显然将对全球经济造成影响,未来2个季度日本的GDP可能将下滑,影响会波及全世界。

  应日本政府要求,G7举行紧急电话会议,会后发表声明称,做好准备为日本提供任何必要的协助,并对日本经济和金融市场的恢复能力充满信心。声明强调,外汇的过度震荡和无序走势将给经济金融稳定带来不利影响,该组织将密切关注外汇市场,并将以适当方式联手进行干预。

  逾10年来首联手

  随后于东京时间昨日上午9时(香港时间8时)开始,日本、美国、英国、加拿大和欧盟在国际外汇市场联手采取卖出日圆、买入美元的操作。当天,东京外汇市场日圆对美元比价回落至81比1上方,下跌近200个基点。

  这是G7近10年以来首次联手干预日圆汇率。2000年9月,各国曾联手抛售日圆买进欧元。2008年10月,金融危机席卷全球,刺激日圆兑美元汇价直迫13年高点,日本曾呼吁G7干预,但G7并未暗示将采任何行动。日本政府也久未干预汇市,一直到去年9月15日才入市护盘。

  日本经济财政大臣与谢野馨表示,G7声明意味着日圆稳定重要性被广泛认可,G7在适当的时间做出了正确的决定。日本财务副大臣五十岚文彦同一天表示,若汇市投机不散,则G7准备好再次「果断干预」。

  东京股市重上9000点

  这一举动也提振了投资者信心,东京股市日经指数昨日大幅反弹,到收盘时,日经指数升244.08点,收报9206.75点,涨幅为2.72%。出口板块领涨大盘,建筑、零售等内需板块也纷纷上涨,个股几乎全线上扬,日经指数一度上涨超过280点。大地震发生一周以来,日经指数共跌了10.2%。

  受日股影响,亚洲股市昨日相继止跌。本港恒生指数收市报22300点,升15点。内地上证综合指数报2925点,升28点;深圳成分股指数报12801点,升151点。台北股市昨日收盘涨112.06点。证券分析人士指出,市场仍然关注日本核危机发展,相信事情明朗化后,后市才有机会展开升浪。

(责任编辑:HN022)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载