日本地震短期利好日元 中长期难改贬值趋势

2011年03月14日14:07  来源:和讯网  作者:刘冬
 字号:

  和讯消息 上周五日本遭遇史上最强9级地震和海啸,金融市场也受到全面冲击。3月14日,就日本地震对汇市的影响,和讯网连线分析师。业内人士称地震引起资金回流,以及资本市场流动性收缩,短期日元将升值,但中长期利空。

  上海一峰投资分析师王磊分析认为:由于灾后重建和保险理赔需求,短期资金回流肯定会回流到日本。此外,日本应对地震也将发行国债,一定程度上降低了日元供应。因此,短期来说,对于日元有利好刺激。

  王磊同时指出,日元对美元短期内将震荡上行,但不会出现很大的涨幅。

  玺汇国际贵金属与外汇交易部总监王冀平接受连线时也认为,短期来看,3月份,日元对美元将维持升值趋势。王冀平分析原因时表示:“日经指数与日元相关性很强,日经指数下跌会造成日元升值。”

  王冀平说,由于日元利率很低,借贷资金成本低廉,因此在股市、期市、票据等资本市场上的炒作资金通常都是借贷资金。出于对地震这样的突发事件的避险需求,资金抛空日经指数,进而造成资本市场流动性紧缩,从而带动了地震之后日元急升的场面。

  据悉,这次地震的重灾区东北部地区并不是日本最主要的工业区,但该地区也集中了汽车、核电、石化、半导体等众多重要产业工厂,该地区经济规模占到日本国内生产总值(GDP)的8%左右。目前来看,汽车业遭受损失最为严重,据日本共同社13日报道,日野、三菱、丰田、本田、尼桑、大发等8家日本汽车制造商14日起将暂时关闭在日工厂,原因是零部件供应震后受阻。

  中长期来看,王磊表示由于本次地震重灾区是汽车等工业地区,日本三大汽车企业会相应停产,因此对日本经济影响比较大,中长线是利空作用。

  王冀平则从技术上进行了分析,认为日元长期是贬值的趋势,目前美元对日元是82.19,未来会在86至87左右。

  作为三大避险货币之一的美元此次并未大幅升值,日元和瑞郎受到追捧,美元主要避险货币地位是否将受到取代?对此,王磊分析认为,日元此次升值主要由资金回流导致而非避险需求,而瑞郎自身无法容纳庞大的避险需求,因此美元仍将占据主导地位。

  “由于目前美国处于量化宽松货币,因此美元疲软,一旦美国步入加息周期,全球资金又将重新回流到美元。”王磊提示投资者应注意本周二晚间将召开的美国议息会议,关注第三轮量化宽松政策走向。

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载