人民币国际化进程加速 人民币汇率大涨至6.5896

2011年01月14日12:09  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  昨日美元指数大跌,直逼79.00关口,跌幅100多点。人民币汇率大涨,人民币兑美元中间价早盘报价6.5896,涨幅101个基点。

  在通胀预期强烈的背景下,市场则普遍看涨人民币。分析人士认为,在中国千方百计稳定物价的背景下,为缓解通胀,人民币升值步伐将加快,相关研究机构也纷纷大胆上调人民币汇率升值预测幅度,最高或超6%。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2011年1月14日银行间外汇市场美元等货币对人民币汇率的中间价为1美元兑人民币6.5896元,1欧元兑人民币8.7866元,100日元兑人民币7.9618元,1港元兑人民币0.84754元,1英镑兑人民币10.4392元,人民币1元兑0.46375林吉特,人民币1元兑4.5473卢布。

  德银料人民币自由兑换最快5年内实现

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏便曾经估计,本港有望在5 年内达到两个「2 万亿元人民币」,包括人民币存款达到2 万亿元,并建成2 万亿元人民币债券市场;以5 年为限,主要由于本港必须赶在人民币可自由兑换前建成具备相当规模的离岸人民币市场,预计人民币可能在5 至10 年内实现可自由兑换。

  据港媒报道,中央加快开放人民币资本帐下,人民币自由兑换还会远吗?有经济学家估计最快5 年内人民币就可以全面自由兑换。而参与设计、长期捍卫联汇制度的行政长官曾荫权提出,待人民币实现自由兑换,才会考虑港元与美元脱钩。

  曾荫权昨天出席立法会答问大会时表示,香港无条件亦不应将港币与美元脱钩,亦不值得设立委员会研究有关问题,一旦决定研究,将令炒家立即临门。不过他的口风并非如过往强硬,提出应该等待人民币可以作自由兑换时,才考虑将港元与人民币挂钩。

  中国允许企业采用人民币开展境外投资

  据英国金融时报1月14日报道,中国朝着提高人民币国际地位的方向又迈进了一步,允许境内企业使用人民币进行境外直接投资。

  此前,中国央行周四首次准许人民币兑美元中间价突破6.6关口,而前一天美国财长蒂姆•盖特纳(Tim Geithner)重申了对中国外汇政策的担忧。

  中国的许多贸易伙伴国均认为人民币遭到低估。中国国家主席胡锦涛与美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)下周在华盛顿会晤时,人民币将是双方重点讨论的一个问题。

  汇丰(HSBC)、摩根大通(JPMorgan Chase)、南非标准银行(Standard Bank)等国际银行目前都开通了人民币贸易结算业务。

  银行家们表示,中国政府正鼓励大型国有企业以人民币而不是其他货币进行收购。在香港特别行政区,向国际投资者开放、以人民币计价的金融产品市场规模虽然不大,但正在迅速增长。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF011)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载