央行加息引发市场热议 明年央行恐频繁出手

2010年12月28日09:16  来源:FX168 
 字号:

  中国人民银行(PBOC)上周六(12月25日)意外加息,此举也引发了市场的热议,目前市场人士预期明年中国将迎来多次升息,且将集中于上半年。同时,随着央行不断加息,人民币美元也将趋于进一步升值。

  中国人民银行上周六宣布,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。上调后的一年期存贷款基准利率分别为2.75%和5.81%。以便完成货币供应量回归常态的目的。

  丹麦丹斯克银行(Danske Bank)分析师团队指出:"截止目前,中国加息的步伐相对来说较为激进,但是,我们仍旧预计,2011年中国将上调利率3次,并且将集中于2011年的上半年,预计随着通胀压力的逐步缓和,2011年下半年的大多数时间,中国央行将按兵不动。"

  加拿大皇家银行(RBC)周一指出,中国2011年将更频繁加息以抑制通胀和资产泡沫,预计将加息75个基点。

  该行称,中国央行上周末宣布加息举措表明了中国政府抑制通胀的决心,这还表明为抑制通胀和资产泡沫,中国2011年可能更加积极地加息。

  RBC经济学家Brian Jackson表示,中国央行2011年将更加频繁地加息。现状日益表明,利用银行存款准备金率等定量措施还不足以抑制流动性和信贷,还需要通过调整信贷成本(即利率)来控制物价压力;中国政府也开始转向这种观点。他预计,中国2011年将加息75个基点。

  中国兴业银行(Industrial Bank)周一发表研究报告称,中国央行上周升息举措在市场预料之中,年内升息有利于抑制通胀及缩短政策时滞,预计明年全年可能会有4-5次加息。

  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,本次升息意图主要是表明政策当局坚定地反通胀决心、防范未来可能出现的资产泡沫化化风险、恢复公开市场管理流动性的活力、促使信贷资源优化配置,年内加息有利于缩短政策时滞。

  鲁政委声称,明年1月份可能将不会再有基准利率的调整,但人民币升值的速度可能出现显着加快,同时,法定存款准备金率可能会调整一次,预计时间窗口在1月15-25日之间。他预计,中国明年还可能有4-5次加息,即1年定存到年末可能达到3.75%-4.00%,升息大致是存贷款的等幅调整。

  曼氏金融(MF Global)市场策略师Geoff Howie称,在中国实施广泛的金融改革的背景下,中国央行此次加息既是对2010年一系列货币政策的完美收官,同时也拉开了2011年收紧货币政策的序幕。

  摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)及摩根士丹利(Morgan Stanley)周一表示,由于中国面临日益严重的通胀压力,2011年中国的紧缩货币政策可能主要集中在上半年。

  摩根大通认为,预计中国的政策制定者将继续上调存款准备金率及利率,继续出售央票以吸收现金,并将允许人民币兑美元进一步升值。

  该行驻香港首席中国经济学家王谦表示:"由于通胀数据维持高位,且明年初中国的经济面临过热的风险,预计这些政策可能会集中于未来几个月。"

  摩根士丹利预计,中国可能会在明年上半年进一步升息3次,而摩根大通预计明年上半年中国的加息次数为2次。

  《经济参考报》周一援引未具名金融界专家的话报导称,明年第一季度中国可能上调利率、银行存款准备金率并调整人民币汇率。报导称,2011年中国对人民币汇率调整的空间预计会高于2010年,但未就此详述。

  分析师们表示,随着中国央行不断加息,人民币兑美元汇率也有望继续走强。

  RBC分析师Nick Chamie表示,预计中国加息周期的开始会伴随着人民币汇率的持续上升,预计美元/人民币汇率年底前会走低至6.6000,明年12月进一步跌至6.2000。

  兴业银行预计,2011年法定存款准备金率可能最终上调至23%左右,人民币升值幅度也将加大,预计全年人民币兑美元同比升幅可能达到5%-6%,即明年年末美元/人民币可能达到6.2000-6.3000。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载