六大央行本周按兵不动

2010年12月10日01:15  来源:第一财经日报  作者:严婷
 字号:

  英国央行12月9日晚宣布,维持基准利率0.50%,并保持2000亿英镑的资产购买规模不变,成为本周第六个维持政策不变的央行。

  英央行立场趋中性

  英国央行上一次调整利率为2009年3月5日,将基准利率从1%降低至0.5%,此后至今未变。最近一次改变购债规模为2009年11月5日,将总额从1750亿英镑增加到目前的2000亿英镑。

  面临着通胀加速与经济复苏的“两难”困境,英国央行货币政策委员会对于是否要采取更多经济刺激政策一直存在三种异议:英国央行货币政策委员会委员森泰斯(Andrew Sentance)上个月表示赞成退出经济刺激政策,而委员普森(Adam Posen)则表示,英国经济正需要更多的刺激政策,其余的委员则表示应该维持现状。

  一方面,英国经济与多数主要经济体一样面临大量不确定性。但与此同时,该国通胀居高不下再次阻止了委员们决定采取额外的经济刺激政策,10月份英国消费者物价年率上升了3.2%,超过了政府3%的上限。

  “英国央行数月来均参考通胀季报作为政策异动的依据。”劳埃德(Lloyds)分析师David Page此前表示,“通胀报告及会议记录明确显示英国央行已转趋中性立场。”

  花旗集团驻伦敦首席西欧经济学家Michael Saunders预计,英国央行下一次的利率变动方向将是逐步升息,时间会在2011年晚些时候。

  六大央行本周按兵不动

  当前全球央行都在努力采取措施以防止经济发展速度减缓。美联储主席伯南克近日表示,有可能会扩大上个月宣布的6000亿美元QE2的国债购买规模。而欧洲央行上周也推迟了紧急援助计划的终止时间,此后还加大了购买欧元区政府债券的力度。

  然而,英国央行是本周全球第六个宣布维持现有基准利率不变的中央银行。

  9日早些时候,韩国央行当天举行例行会议决定将基准利率维持在2.50%不变。新西兰中央银行9日也宣布,继续将基准利率维持在3%。

  巴西央行周三也一如预期,连续第三次会议决定维持基准利率在10.75%不变。

  本周,澳洲联储、加拿大央行也分别对外宣布维持4.75%、1%基准利率不变。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载