唐汇金:纸币危机重现 澳元加元受惠

2010年12月07日18:29  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  纸币危机重现 澳元加元受惠

  债务问题这个「慢性病」仍然缠绕着欧洲大陆,而美国联储局推出的「QE2」(第二轮量化宽松货币政策)且看何时「病发」。在欧、美基本面未有明显及稳定改善前,美元欧元这两大主要储备货币的表现仍然倾向反覆,这从资金流入贵金属及资源类商品,令黄金现货价于昨天纽约市分别创每安士1427.01美元新高;白银现货价曾见每安士30.25美元的三十年高位,以及纽约一月份期油升至每桶89.38美元的零八年十月七日以来高位,可见投资者对纸币危机的忧虑重现,而澳元及加元可望继续受惠于金、油及整体商品价格的上升。

  澳元再破一层可追买

  根据世界黄金协会的资料,目前澳洲为全球第四大产金国,南非仍然居于首位,其次为中国,美国位列第三,澳元与金价的相关系数高于0.8,故若纸币危机升温进一步推高金价,澳元兑美元将可能会再次突破一层。澳元兑美元在今年十一月曾升至1.0181,略为突破零八年十月至去年十一月升浪的61.8%升幅,倘若澳元兑美元能重上一层,则后市有机会升至1.07,甚至约1.1450(上述升浪100%升幅),直至金价上升的泡沫爆破为止。至于何时爆破,相信是环球通胀急升导致央行大幅加息之时,惟暂时所见,即使到明年底亦未必会发生。

  美元兑加元料再试0.90

  目前澳元兑美元及美元兑加元皆接近一层,分别是前者倾向上破,后者则倾向失守,届时可谓将出现真正的「黄金交叉」。加元与油价的相关系数亦达到0.5,故加元表现较受油价左右,现时油价持续上升显然并非投资者对经济前景感到乐观,而是逃避纸币贬值的风险。美元兑加元今年最大波动范围介乎1.0850至0.9930,二零一零年即将过去,而汇价目前处于一层水平,显然向下突破的可能性较高,倘若美联储主席伯南克再次暗示会增加目前6000亿美元的购债规模,必将成为投资者炒高商品价格的借口,而澳元及加元兑美元亦将乘势突破一层,估计美元兑加元将再次测试0.90支持,建议待两者兑美元突破一层收市后部署中线持有。今早澳洲储备银行议息后宣布维持指标利率在4.75厘,今晚加拿大央行亦将公布议息结果,相信维持利率不变的可能性较高。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:HF011)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载