爱尔兰危机背后的大国货币争端

2010年11月29日13:46  来源:证券市场周刊  作者:张尚斌
 字号:

  看看去年的高盛和希腊、以及今年的花旗和爱尔兰,我们惊讶地发现,原来每一次危机背后都有美国的影子。

  11月10日《华尔街日报》发表的文章“爱尔兰银行系统的崩溃”就像一篇抒情史诗,故事内容有值得学习的地方——从来没有国家承认自己的错误,正如爱尔兰政府相信国内银行只有流动性危机,而不是有所谓的金融危机。于是爱尔兰政府做了其他大多数政府都有能力做到的最方便的方式——对绝大部分银行的所有负债全额担保。

  市场惊诧于不可思议的巨额救助——该国GDP的36%!相当于每个家庭5万美元!如果爱尔兰的住宅抵押贷款开始违约,任何政策都将无济于事。

  银行家、审计师、监管机构、政治家们——为什么他们对形势都有了错误的理解?是什么力量让爱尔兰政府完全陷入“瘫痪”?著名作家查尔斯•福尔在博客中形容,欧盟成员国排成一排,无力地看着危机的火车慢慢撞来,现在,这辆火车正向葡萄牙缓慢撞去。很难说背后没有高盛、花旗这些牵涉甚巨的金融寡头的助力。现在看来,那也是令人难以置信的,因为无论是爱尔兰政府或欧洲联盟,要防止积聚的不良贷款很难。

  对银行负债全额保障,事后被证明是非常糟糕的主意。虽然银行的小存户得以保全,但贷款部分都需要进行大规模的减记。这些救助都必须由爱尔兰纳税人承担,这似乎不公平。爱尔兰是一个主权国家,它总是可以放松心情地做它所想。但在目前这一时点上,所有的做法都为时已晚,因为即使立即解除担保,伴随的将是主权信用的完全崩溃。

  爱尔兰的缺口被打开 两年来,爱尔兰不停地向银行注资,每一次救助爱尔兰银行的钱都远比需要的低。

  来自爱尔兰的金融监管机构最近发布报告认为:“当前的主要问题是流动性,而不是资本充足与否。”总债务预计高达500亿美元,平均每一个家庭5万美元。

  但现在,投资者预计实际的需求可能更高,甚至可能重燃欧洲的主权债务危机。爱尔兰的麻烦也是欧洲的麻烦。16个欧元区国家已达成协议,共同担保4400亿欧元——为那些无法从私人市场上借贷的政府。

  2008年10月,爱尔兰财政部长勒尼汉夸口说,他的政府已制定“世界上最廉价”的救市措施,廉价到几乎没有任何成本,而银行的资本也“十分充足”。

  欧洲一些银行家的普遍观点是,爱尔兰误判了形势。并且不顾泥潭的深浅,就玩命地保护本土银行系统,结果豪赌输了。而这个豪赌也是灾难性的:爱尔兰五大银行的不良贷款如滚雪球一般越来越可怕。这场危机已经重创爱尔兰的经济,最后只能是纳税人埋单。

  以Anglo Irish Bank来说,2008年12月,爱尔兰央行预计该银行在未来需要150亿欧元,今年年初政府调升了该预期,为215亿欧元。9月份,央行又认为需要293亿欧元。

  爱尔兰,欧盟曾经的超级巨星。一个有着熟练劳动力、高生产效率、低企业税的优势,吸引着外国投资前往。爱尔兰人,这些曾经欧洲的穷人,变得比卢森堡人更富有。

  由于欧洲央行维持利率低,爱尔兰发现从欧洲央行获得建设贷款和抵押贷款的条件非常宽松。于是建设者将港口和牧场开发成了办公大楼。仅2006年,建设者就建造了93419栋房屋,是之前10年总和的3倍。

  银行、房地产商的这种游戏在2008年开始结束,因为美国房地产泡沫破裂和全球经济陷入衰退。但爱尔兰政府仍然乐观,其内部财务数据显示,所有关键指标都表明爱尔兰银行体系是“稳健良好”的。

  到了9月份,爱尔兰银行仍然在努力每天放贷。政府认为他们面临着一个典型的流动性紧缩。爱尔兰人没有认识到更深层次的问题:银行放出了太多的不良贷款,贷款违约将导致银行破产。

  警告在不断升级,而银行的客户纷纷逃离。而到了9月29日,从央行借贷的9亿美元瞬间用光。第二天早上,爱尔兰政府无奈宣布为所有银行的存款和债务担保。

  虽然银行的现金流迅速恢复,但它并没有解决不良贷款的问题。这些贷款现在是政府的问题,因为政府已作出了全额担保。

  随着金融危机的蔓延,银行贷款违约继续攀升。尽管如此,银行坚称他们可以在无外援的情况下自救。然而背后确是无休止的政府注资,以及银行高管高薪丑闻——他们对银行的惨况最清楚。直到今年1月,Anglo Irish Bank实现了国有化。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载