姜建清:中国央行料将进一步收紧货币政策

2010年11月11日14:56  来源:FX168 
 字号:
  中国工商银行(601398,股吧)董事长(ICBC)、中国央行(PBOC)顾问姜建清周四(11月11日)表示,中国央行可能进一步收紧货币政策来应对流动性泛滥。

  中国央行周三宣布,自11月16日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率50个基点。这是本年度第4次上调存款准备金率。姜建清对此表示,这明显是解决流动性问题和防范通胀压力的举措。

  当被问及2011年货币政策会否进一步收紧时,姜建清表示:"就目前情况来看,存在流动性过剩问题。若这种趋势继续,恐怕央行必须继续采取相应举措。"

  这是自姜建清于今年稍早加入中国人民银行货币政策委员会以来首次就货币政策发表公开评论。但姜建清声称,其言论不代表央行货币政策委员会立场。

  姜建清指出,中国面临巨大的物价压力,而美联储(FED)的第二轮量化宽松措施(QE2)使得此状况更加恶化。

  姜建清表示:"对我们来说这很明显,这个时期的通胀压力一直十分巨大,但在一系列的宏观经济政策举措下,通胀形势能够得到控制。"

  他补充道:"然而,美国选择量化宽松并大举印钞,这将加剧全球流动性过剩问题,而这正是中国面临的复杂局面。"

  美联储上周宣布将启动第二轮量化宽松措施,向美国经济额外注入6,000亿美元资金。姜建清表示,在此背景下,中国央行进一步收紧措施会包括所有的货币政策工具,不单单是升息。

  他说道:"这就是为什么央行说使政策更具灵活性和针对性,在我看来,这就是说政策将随着新的变化而做出调整。"

  姜建清认为,全球经济复苏十分脆弱,欧美失业率仍在高位;"全球复苏之路将十分坎坷"。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载