“拷问”伯南克从旁观到撒钱

2009年09月15日07:40  来源:

2008年10月8日,德国法兰克福一名证券交易员一筹莫展。

  一年前,美国人围在位于纽约曼哈顿的雷曼兄弟控股公司总部门前,目睹雷曼员工怀抱纸箱离去,同时对自己的将来心生恐惧。

  一年后,坐视雷曼破产的美国联邦储备委员会主席本·伯南克已获连任提名,美国经济似乎显现止跌向好迹象。

  作为美国货币政策的总舵手,伯南克应对金融危机的速度和思路在美国朝野和全球金融市场引发争议。上月获得连任提名后,伯南克愈发吸引媒体和同僚关注:在他的引领下,美国经济能否顺利实现复苏?美国经济将在下个四年走向何方?

  1

  事发 雷曼“冤死”

  据新华社电 2008年9月15日,雷曼向法庭提交破产保护申请。雷曼曾是美国第四大投资银行,倒闭时拥有2.5万名员工和超过6000亿美元资产。几乎每个人都同意,雷曼属于“大到不能倒闭”的金融机构。

  揭晓雷曼命运的场所并非位于公司总部的董事会会议室,而是美联储纽约分行的灰色办公楼。2008年9月12日,时任财政部长亨利·保尔森、时任美联储纽约分行行长蒂莫西·盖特纳和伯南克打电话逐一召唤华尔街老板们:晚上6时到美联储纽约分行。但雷曼时任首席执行官迪克·富尔德未获邀请。

  由于美国政府决定袖手旁观、潜在买家英国巴克莱银行和美国银行打退堂鼓,政商巨头周末连夜会商无果而终。到9月15日,雷曼申请破产保护已不可避免。

  富尔德后来回忆,雷曼曾向美联储求救,但未获多少帮助。雷曼请求美联储批准它转型为银行控股公司、放宽获得美联储贷款所需抵押品范围,但均遭美联储拒绝。

  然而,就在雷曼准备申请破产保护当天,美联储“明显”放宽了上述抵押品限制;雷曼申请破产保护数天后,美联储等部门争相营救摩根士丹利公司和高盛集团,给予它们雷曼没能得到的东西。

  路透社记者本月采访富尔德,请他评价伯南克、保尔森和盖特纳,富尔德突然脸色阴沉说:“对不起。我不会讲。”

  伯南克“三宗罪”

  放任雷曼“倒下”

  第一,固守央行应在涉及资产泡沫时持不可知论的哲学理念。在这一点上,他与美联储前主席艾伦·格林斯潘立场一致。格林斯潘认为,货币机构最好定位于在资产泡沫破灭后清理烂摊子,而非预先阻止它。

  第二,伯南克是“全球储蓄过剩”主张的捍卫者。这一主张为美国喜欢制造泡沫的倾向开脱,把责任推向亚洲储蓄率较高的国家。

  第三,伯南克沉迷于格林斯潘“市场比监管者更明白”的信条,废弃了美联储在流动性过剩时代的监管权威。

  ——摩根士丹利亚洲区主席斯蒂芬·罗奇列举了伯南克在雷曼申请破产保护前犯下的三个错误。

  格林斯潘

  “嫁祸”

  伯南克?

  2

  应对 “无为而治”

  据新华社电 伯南克后来承认,雷曼倒下对实体经济构成严重后果。

  支持政府袖手旁观者认为,即使雷曼不破产,也会有其他金融机构破产。但诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨认为,美联储和财政部“没做的事”令人无法接受。

  他说:“人们在2008年3月贝尔斯登公司遭摩根大通公司收购时或之前就开始谈论雷曼破产的可能性。但他们什么都没做。如果他们知道存在系统性风险,为何还袖手旁观?”

  3

  变调 “空投”货币

  据新华社电 雷曼申请破产保护后,伯南克为应对经济衰退采取的政策手段在来自联邦政府和金融市场的拥护者眼中坚定而富有创意。

  除在去年12月把利率调低至接近零水平以外,伯南克推动美联储启动一系列非常规项目以稳定市场,包括央行购买抵押贷款支持证券、向企业直接提供政府贷款和救援AIG等金融巨头。

  伯南克现年55岁,1975年获哈佛大学经济学学士学位,1979年获麻省理工学院经济学博士学位,1996年至2002年任普林斯顿大学经济学系主任。2006年2月1日,他接替格林斯潘出任美联储主席。

  2002年,“通货紧缩”一词开始在财经新闻中出现。伯南克当年就“通货紧缩”发表讲话。

  他说,在法定货币体系中,政府拥有制造货币的物质手段,政府总能借助印刷更多货币避免通货紧缩。他在讲话中使用了弗里德曼的说法,即应对通货紧缩可以用“直升机”向实体经济“空投”货币。自此,伯南克的批评者就称他为“直升机本(·伯南克)”。

  2005年,伯南克发明了“储蓄过剩”一词,意指其他国家储蓄过多助长了美国经常项目赤字,促使美联储维持较低利率。

  如果连任提名获国会确认,伯南克今后将面临多重挑战。在向金融市场注入成百上千亿美元后,他必须决定抽出这些钱的时机和方式。美联储何时开始调高短期利率也将由他定夺。他还需与国会合作,争取联邦政府金融监管改革提案尽快获得通过。

  现状

  一年后,

  各国怎么样了?

  美国

  民众仍无信心

  本报讯 最新调查显示,大多数美国人仍然对美国经济缺乏信心,80%的美国人用“糟糕”来形容美国目前的经济状况。

  根据美联社与市场调查公司捷孚凯(GfK)的这一联合调查,70%的美国人对联邦政府采取的救市措施缺乏信心。而80%的美国人用“糟糕”来形容美国目前的经济状况。

  在谁该为经济负责这个问题上,受访者中只有1/5的人表示,奥巴马应当为目前的经济衰退负责;受访者中54%的人将经济衰退归咎于前总统小布什;19%的人将其归咎于前总统克林顿。

  金融机构成为美国民众的众矢之的。79%的受访者称银行和其管理者不顾风险而大量贷款的做法应当受到谴责;68%的人认为联邦政府应当对没有及时规范银行系统负责任;而65%的人则指责借贷者没有能力偿还债务导致危机恶化。

  (如嘉)

  欧洲

  企稳背后有隐忧

  据新华社电 时隔近一年,欧洲金融形势虽呈现企稳迹象,但依然充满不确定性。

  得益于欧洲国家大规模的金融救市努力,欧洲金融业“噩耗频传”的艰难时期已告一段落,目前金融市场已趋于稳定。

  然而,欧洲金融业的稳定仍面临着巨额坏账的威胁。

  据英格兰银行估计,未来4年,英国银行因金融危机所造成的资产减记规模将达到5000亿英镑。另据欧洲中央银行估计,到2010年年底,欧元区商业银行的资产减记规模也将达到6490亿欧元,而目前报告的资产减记规模仅为3650亿欧元。

  俄罗斯

  或呈U形走势

  据新华社电 莫斯科斯科尔科沃管理学院教务长温伟德近日表示,国际金融危机爆发一年之后,俄罗斯经济已出现一定的好转迹象,可能呈现U形走势。

  温伟德说,俄罗斯经济走势“可能是U形”,在经过一段时期的稳定后实现复苏。

  温伟德说,丰富的自然资源令俄罗斯在世界上拥有独特的地位,也吸引了大量外国投资,“这既是俄罗斯经济的强项,也是它的弱点”。他表示,俄罗斯经济走势对国际能源市场行情依赖性大,而且油气价格“不受俄罗斯或任何其他一个国家的控制”。他认为,如果未来油价跌破每桶40美元,那么俄罗斯经济将出现新一轮下滑。

  日本

  在谨慎中前行

  据新华社电 日本金融业在经历了上世纪90年代初泡沫经济破灭的洗礼后,曾进行反省,金融监管得到有效改善。所以,日本金融业一直在谨慎前行,而没有像美国金融业那样过度膨胀,基本呈健康状态。

  目前,日本金融业面临的挑战主要来自贷款偿还层面。中小企业贷款和个人住房贷款的问题与世界经济形势紧密连动,如果世界经济呈下降趋势,日本经济也会跟着下降,贷款偿还将出现困难。

  争论

  支持连任派

  美国总统奥巴马

  奥巴马上月提名伯南克连任美联储主席时,称赞他引领美国度过经济灾难,协助避免上世纪30年代经济大萧条重演。他说,伯南克“用冷静和智慧接管濒临崩溃的金融体系,用果敢行动和创造性思维给处于自由落体运动的美国经济安装制动器”。

  诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼

  诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(如图)力挺伯南克连任。克鲁格曼表示,伯南克在应对金融危机方面取得了成功,他应当获得连任。他在8月25日发布的博客上写道,伯南克在金融危机中的表现可圈可点,他比原本可担任这一职务的其他任何人都“敢作敢为、富有创意得多”。

  克鲁格曼说:“我认为伯南克非常出色地完成了他的工作。”

  “声讨无为”派

  诺贝尔经济学奖得主施蒂格利茨

  诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨(如图)认为,美联储和财政部“所做的事,或者更准确地说,没做的事”令人无法接受。

  他说:“人们在2008年3月贝尔斯登公司遭摩根大通公司收购时或之前就开始谈论雷曼破产的可能性。但他们什么都没做。如果他们知道存在系统性风险,为何还袖手旁观?”

  美联储前董事会成员布林德

  布林德说:“不是说救援雷曼就会万事大吉。美国在雷曼申请破产保护前就陷入金融危机。但雷曼破产产生的震惊把一切推下悬崖。” (综合新华社)

【来源:大洋网-广州日报】 (责任编辑:三月)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]