亚洲货币发动“春季攻势”

2009年04月14日07:08  来源:

  3月初以来,10种主要亚洲货币兑美元全部上涨

  苏文

  自从去年9月雷曼兄弟的垮台让金融危机全面升级后,亚洲货币便经历了一轮惨烈的暴跌,但是现在,情况似乎已明显改观。

  今年3月初以来,10种主要亚洲货币(除日元)兑美元出现全面上涨,其中韩元兑美元升幅达到18%,位列10种主要亚洲货币之首,印尼卢比和印度卢比分别以8%和4%的涨幅位居第二、第三位。

  在美国股市大幅反弹和投资者对全球经济可能逐渐向好的乐观预期下,亚太股市近来也连续大涨。今年以来,摩根士丹利追踪新兴市场股市的指数以美元计算上涨了12%。韩国外换银行外汇交易员Jo Hyun Suk表示:“外国投资者再次涌入亚洲股市,是亚洲货币近来集体走强的原因。”

  而在去年8月至今年2月末期间,韩元兑美元的跌幅曾经达到33%,印尼卢比和印度卢比的跌幅则达到24%和17%。

  根据彭博社统计,去年8月至今年2月末期间,10种主要亚洲货币除了人民币和港元基本保持了不变外,其余8种兑美元全部出现下跌。而3月初以来,这10种亚洲货币兑美元则全部上涨,且部分货币涨幅惊人,其中韩元几乎抹平了之前的跌幅。

  自从去年9月著名投行雷曼兄弟垮台后,海外投资者纷纷抛售韩元和其他亚洲货币,涌入美元避险,全球经济衰退进一步打击了亚洲出口业,一些亚洲国家的银行的美元消耗殆尽。

  即便是之前一直有升值预期的人民币也受到了影响。尽管人民币中间价和境内即期市场价格保持了稳定,但是在亚洲货币大幅下挫下,海外NDF市场上对于人民币的贬值预期也一度明显增强。

  韩国政府已在海外发行了30亿美元的美元计价债券,以支撑韩元汇率。韩国财政部发行的2014年到期的5年期债券的发行利率为5.864%,比同期限美国国债高400个基点,韩国政府发行的10年期美元计价国债则要比同期限的美国国债高出437.5个基点。

  韩国央行上周预计,该国经济今年将下降2.4%,这将是1998年以来韩国经济第一次出现负增长,韩国央行同时预计,2010年韩国经济增长率将恢复至3.5%。韩国央行行长李成太表示,该国经济下滑程度已经平缓了许多。

  虽然市场上对于经济危机接近尾声的乐观情绪日益增加,让亚洲新兴市场货币发起了一轮“春季攻势”,但是对于这种强势能否持续,A3 Capital Group的投资经理Moh Tze Yang称,目前最好的策略就是“低买高卖”。当普通投资者开始积极入市并兴奋不已时,就应该心存警惕,目前情况正是如此。市场基本面仍十分糟糕,因此当前的涨势仅仅是靠市场人气推动的,长期来看难以为继。

【作者:苏文 来源:第一财经日报】 (责任编辑:中行)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]