美元小幅回落 反弹之势未必终结 适度做多

2008年04月07日07:23  来源: 每日经济新闻  

  上周四和上周五,美元受一些不利经济指标干扰,走势有点“蹒跚”。美元指数上周四先冲高至两周最高点72.84,然后回落至72.22,反低于上周三的72.30,上周五美元进一步滑落至72.02。K线上看,三根阴线基本上吃掉上周二的大阳线,美元小双底走势已存有疑问。

  欧元上周五涨至1.5738美元。日元周五最后报101.48对1美元,日元虽有小反弹,但弱势未改。由于股市有向好可能,所以套利交易有所回温,新西兰元和澳元周末均小幅上攻。其余币种方面,英镑走得平稳,连续小幅反弹;瑞郎走势也相对平稳,更强于日元;加元依然较弱,该国有失业率窜高问题。

  上周四和上周五,美国先后公布一些利空于美元的经济指标,如美国前周首次失业金申请人次高于预期,非农就业人数减幅大于预期,失业率高于预期。虽然也有ISM服务业指标好于预期利好,但总体抵不上利空指标。伯南克上周讲话重要性不亚于经济指标,伯南克这次首次承认美国有进入衰退可能性,这刺激了一些市场人士的敏感神经。

  美元反弹未必终结

  虽然美国经济指标不太理想,但美元反弹之势未必就此终结,这主要是以下几个原因:

  第一个原因是美国次贷危机可能会波及其对手货币经济,这在以往并不明显,但现在已有一些征兆预示未来这方面消息有可能忽然增加,而当对手货币疲软时,美元反可能成为避风港。

  第二个原因是经济指标的滞后,众所周知的是,所谓衰退是指不低于半年的GDP负增长,但GDP数据本就滞后,所以当美国真正发现了有衰退后,此时极可能已经接近复苏,但该复苏的经济指标还远没公布。所以不少市场老手宁愿相信自己的生活体验和判断,有人会从街头人们生活细节判断景气和荣枯,甚至有人看妇女裙子长短来判断经济。

  最后一个原因是技术性的,因为美元毕竟跌过多年,从购买力讲也显然低估,再说美国贸易情况已经并还将改善。这种情况当然是不能忽视的,而当美元升值成为趋势时,许多后知后觉跟风盘还会以此为理由去追涨。

  适度做多美元

  综上所述,当前投资者宜适度做多美元,只是仓位不能太重,就算方向反了亏损也会有限,估计未来美元就算再创新低,其跌幅也会相对有限。从黄金等产品走向也可看出美元确有走强可能性,前期金价曾大幅波动,这暗示市场认同美元上档潜在空间较大而下档空间有限这一事实。正因为这种认同,所以黄金在跌时更容易令多头恐慌,而涨时相对不太容易使空头恐慌。

(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入经济指标日元
热点新闻
热门评论
热门事件