国会促伯南克正面解决住房危机 美联储或再降息

2008年04月03日13:17  来源: 和讯网  


  和讯消息 据美联社4月3日报道,美国联邦储备委员会主席伯南克华盛顿时间星期三(2日)赴国会作证时,首次公开承认,受住房危机、信贷危机与金融危机等“三重危机”强力冲压,美国经济可能陷入衰退。然而,伯南克并未在证词中更多地透露美联储接下来将采取何种行动。伯南克的证词也未能获得国会议员们的认同,国会联合经济委员会(Joint Economic Committee of Congress)主席、联邦参议员查尔斯-舒默(Charles Schumer)当面敦促伯南克,应该正面解决住房市场危机,而分析师们则预测说,美联储今年可能会将关键利率调降至1.5%。

  伯南克:美经济可能衰退 经济学家:已经陷入衰退

  基于住房止赎现象猛增至历史最高水平,失业率也不断攀升,伯南克星期三毫不迟疑地向国会提供了一个更为悲观的经济前景评估——国家经济正面临潜在损害威胁。面临扭转经济颓势巨大政治与公众压力的伯南克,首次公开承认了美国经济衰退的可能性。他向国会联合经济委员会表示:“经济衰退是可能的。我们的评判是,此刻我们正在轻微成长,但是我们认为,整体而言,今年上半年存在轻微紧缩的可能性。”

  一般情形是,连续六个月经济收缩即被视为衰退。但是伯南克目前尚不愿正式宣布衰退,他强调说:“衰退是一个技术术语,目前我还没有准备好评论美国经济是否将面临这一情形。”

  不管美国经济是否已经自从2001年以来首次陷入衰退,总之,房市崩溃以及其它经济灾难已经成为房主、失业者与投资者最大的担忧。而这意味着,它们也是美国国会与总统竞选人最为关切的议题。事实上,众多经济学家认为,美国经济已经陷入衰退。美联储与白宫也已经进入危机应对状态。

  伯南克:高油价给通胀缓和蒙上阴影 经济学家:美联储年内将调降关键利率至1.50%

  为了控制损失,美联储自从今年初以来一再削减基准利率,希望以此促进居民与公司花销。伯南克表示:“我们正在顶风作战。我们至少抵销了来自上述金融部门的相当大部分逆风。”但是伯南克作证时并未就美联储今后的利率意向发出明确信号。在美国央行决策者于三月份举行的最近一次会议上,曾有两名政策委员会成员不同意急剧削减利率。这两名官员对于抗击通胀特别警醒,并因此赢得较高声誉,他们担心利率削减幅度过大或过快可能会推动物价上扬,进而伤害经济。尽管伯南克表示,他希望通胀水平在未来几个季度将有所缓和,但是他同时强调,居高不下的能源价格已经给这一前景蒙上了阴影。


(责任编辑:刘春涛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件