美国2月份消费支出仅增0.1% 房市恶化为主因

2008年03月29日14:01  来源: 和讯网    作者:雅龙

  和讯消息 据彭博新闻社3月29日报道,在房地产市场处于持续低谷的情形之下,美国消费者一直苦苦支撑着国家经济发展。但是美国商务部星期五公布的数据显示,2月份美国个人消费开支仅增长0.1%,创下逾一年以来最低增长速度。经济学家们指出,房市继续恶化是影响消费信心的主要原因。

(和讯财经原创)

  美国商务部公布的报告显示,2月份美国消费者收入增长0.5%,超出经济学家先前的预期中值0.3%,同时也高于1月份0.3%的增幅,为去年7月份以来的最大增幅。2月份个人可支配收入增长0.5%,增幅大于1月份的0.4%,为去年8月份以来的最大增幅。

(和讯财经原创)

  但是消费者因为对美国经济衰退的深深担忧,并未将更多的收入用于消费,而是增加了储蓄。2月份个人储蓄率上升至0.3%,而1月份为-0.1%。与此同时,2月份个人消费几乎处于停滞状态,增幅仅为0.1%,与经济学家此前的预期水平相当;1月份个人消费开支增幅则为0.4%。

(和讯财经原创)

  报告同时显示,美联储最为关注的通胀指标也有所降温。与此同时,美国3月份路透社/密歇根大学消费者信心指数则由2月份的70.8跌至69.5,创近16年来最低水平。这一数据也低于分析师此前的预期中值。

(和讯财经原创)

  彭博社指出,不断下跌的房价、就业岗位持续减少,以及汽油价格日益高涨等因素共同作用,导致消费者信心不足,压低消费者花费开销。个人消费开支是经济增长的主要动力,在美国国内生产总值中所占的比重超过三分之二,个人消费开支受抑制将会严重影响美国整体经济成长。在美国商务部公布相关数据的同时,美国第三大百货商店连锁商J.C. Penney Co.也调降了其销售与收益预期。

(和讯财经原创)

  总部位于康涅狄格州斯坦福德市的瑞银美国证券公司(UBS Securities LLC)高级经济学家詹姆士-奥沙利文(James O'Sullivan)指出:“(消费)动力依然在下降。我个人预计,第二季度我们仍将看到消极的消费开支数据。通胀压力几乎已经注定将很快消失,因为衰退总是会导致较低的通胀率。”

(和讯财经原创)

  波士顿联储主席埃里克-罗森格伦(Eric Rosengren)星期五表示:“不管你如何称呼它,总之与我们所期望看到的情形相比,这都是一个太过迟缓的增长期。”

(和讯财经原创)

  纽约雷曼兄弟控股公司(Lehman Brothers Holdings Inc.)的经济学家米歇尔-梅耶尔(Michelle Meyer)也指出:“消费者对于经济前景与他们未来的财政状况日益担心。他们非常关切劳工市场,他们已经遭受不断下降的房价打击,而金融动荡也让他们感到市场越来越难以控制。”

(和讯财经原创)
(责任编辑:和讯投资)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件