何志成:警惕市场新风险 小心地做息差交易

2008年02月28日10:35  来源: 和讯网    作者:何志成

  和讯特约

  警惕市场新风险——小心谨慎地做息差交易

  这几天,我一直强调逢低就买欧日,英日等息差交易货币。在实际操作中我们也指导会员进行了反复操作——现在发明了一种软件可以让会员看到我们的实时买卖。但是,我反复强调风险,基本采取超短线操作才行。比如昨天晚上十点,我指导会员在21125附近买进英日涨,21198平仓,前天在16040买欧日,昨天在161平仓。赚的不多,但是全部安全。为什么明明知道息差交易技术图形非常好,上升通道很标准,还不敢做中线呢。

  除了我一直强调的三月变盘之外——日元的基本面突然好转,华尔街可能还有未爆的 “炸弹”,这是不得不防的风险。预测,连遭打击的美国金融业之劫难还没有完,近日发现华尔街可能还藏有“深水炸弹”.据香港媒体的消息,新的火药桶是一种投资工具VIE(variable interest entities),目前尚未列入资产负债表。这意味高盛及雷曼兄弟等华尔街的投资银行,将可能再添信贷危机。债券研究公司CreditSights指出,VIE可能为受楼市崩溃严重打击的金融业,带来额外的880亿美元亏损。CreditSights的分析师David Hendler也指出,当VIE资产重新入账的时候,以E*Trade Financial Corp.最近拍卖8亿美元债券结果为基础,估计VIE证券每美元降值至仅得27美分,因此,如VIE这个“炸弹”爆炸,肯定为金融市场带来新一波震荡。

  据悉,华尔街最赚钱经纪行高盛、最大商业票据经纪行雷曼兄弟均拥有不少VIE,高盛在上月29日提交予当局的文件显示,公司有189亿美元CDO资产属VIE;雷曼兄弟则在去年11月30日止拥有75亿美元VIE资产。评级公司穆迪(Moody’s)及联储局透露,迄上周止,VIE共有7840亿美元商业本票在外流通;芝加哥律师事务所的债务抵押债券(CDO)业主管J.Paul Forrester指出,这个数字很大,后果不堪设想,令人忧心忡忡的地方,是次级房贷的CDO、SIV、VIE等,一齐冲击已经紧张的市场,势必造成价格崩溃。

  届时,受益最大的可能是日元。

(责任编辑:张丽伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件