实现“石油人民币”之路尚远

2008年02月28日07:55  来源: 证券时报    作者:李北陵


日本外汇储备再创新高

  近期,有业内人士认为,中国作为石油消费大国,充分利用金融手段应对油价波动,理应成为能源战略中一个重要方面,逐步尝试“石油人民币”是一个好选择。

  “石油人民币”确实是中国的一个好选择。如相关人士所言,在当前金融全球化及国际货币体系不断变化整合的进程中,“石油欧元”、“石油日元”等纷纷登场,中国推出“石油人民币”是顺势应时。美元作为石油的唯一结算货币,持续贬值导致油价不断推高,中国作为石油消费大国直接受高油价之累,在人民币还不能完全自由兑换的条件下,中国承受着人民币升值和石油成本加大的双重压力,以人民币为结算货币,无疑既利于抑制国际油价,也利于缓和人民币升值压力。笔者以为“石油人民币”的推出是大势所趋,是中国石油(601857行情,股吧)与金融战略互动的好选择。尝试石油交易人民币结算,利于中国,也利于世界。

  然而,“石油人民币”的推出,看上去很美,做起来却并不易。

  首先,美元霸主地位的形成非一天两天,如今世界贸易的三分之二都是用美元来计价,各国中央银行储备的三分之二也是美元,无论是欧元、日元还是人民币,眼下都不具有动摇美元强大根基的实力。石油交易结算要抛弃美元不但很难,甚至极可能因动摇美元地位而引发世界性金融危机,对世界经济不啻是一场灾难。

  其次,石油输出国,尤其是沙特阿拉伯和海湾国家,更有理由维持与美国和美元的传统关系,这不仅是因为其大部分财富主要投资于美元资产,美元与本国政治和经济紧紧联在一起,美元若遭受打击,自身也难幸免。而且多年形成的传统关系也不便一下子撕破。从本国利益考虑,产油国虽接受美元以外的其他货币进行交易结算,但却是有限度的。何况,控制着国际石油市场的石油输出国可以通过减产提价来弥补美元贬值的损失,不会甘冒与美国交恶的风险。

  再者,从中国方面看,现在推出“石油人民币”的条件也并不成熟。且不说中国巨额的美元储备难以消化和替换,也不说石油输出国在投资上目前并不尽然看好人民币,进口商品的渠道主要是欧洲;就以中国石油和金融改革来看,人民币兑换还没有完全放开,石油战略储备刚刚起步,石油价格形成机制改革迟缓,期货市场的建立尤其受到美国、日本石油期货的挤压,中国的游资也一时无法参与国际石油期货交易,这决定了“石油人民币”还只能是一种设想,还有很远的路要走。


(责任编辑:刘春涛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件