戚威:务实重新评判 矫枉勿需过正

2008年02月23日09:59  来源: 和讯网    作者:戚威

  和讯特约

  实事求是在复杂多变的今天依然重要。

  美联储欧盟最近在实事求是的原则下修正了对其经济状况的预期。从本周公布的一系列数据观察,全球通胀上行风险和欧美经济下行风险正在不断加剧,这使得上述两大机构同时作出了下调经济增长预期以及上调通胀预期的决定。

  就在2月以来,全球通胀状况愈发变得严重,黄金、石油等重要标的物的国际报价纷纷向更高一级的整数位看齐,而关乎通胀水平的另一重要指标——粮食价格也不甘落后的正一步步虎视着全人类的口袋,全面结构性通胀的警钟响彻着整个地球。这不得不让美联储等决策机构作出了对于经济看法的修正。在美联储最新的预计中显示美国08年经济增长1.3%-2%,这一区间明显低于去年秋天预期作出的1.8%-2.5%;同时预期美国08年核心通胀率将在2%-2.2%之间徘徊,而此前作出的分析在1.7%-1.9%之间;与此同时美联储还将个人消费支出物价指数通胀率由之前的1.8%-2.1%上调至2.1%-2.4%。大洋彼岸根据欧盟本周四的报告显示,将欧元区08年经济增长预期从2.2%下调至1.8%。同时通胀率预期也从先前的2.1%上修至2.6%。

  在种种变化的同时我们的目光也不免落在了现任美联储主席伯南克的身上,观察伯南克上任以来的施政状况世人自然对其与前任主席格林斯潘相提并论。伯南克上任以来世界经济形势面临着许多重大变化,而去年发生的美国次贷危机更是让大家看到了这位联储主席的惆怅。但在联储多次决定上我们更是看到了他“目光短浅”的一面,头痛医头脚痛医脚的特点尽显其中。作为事后诸葛亮,我们认为他的决策没有完全做到宏观与微观的平衡,在照顾具体状况的同时没有为未来形势留出余地,好像手中的武器唯独缺少一支望远镜。

  次贷危机的悲壮最终落在华尔街黑纸白字的各份财报中,这是美联储决定短时间内巨幅调低利率的直接原因,此举的确可以为困境中的市场舒经活血,但不可否认这也客观上推动了美国以及全球通胀状况的蔓延,学者风范的老伯也没有能够摆脱此消彼长的老套路。根据最近的美联储会议纪要显示联储在未来有意将降息停止,如若经济企稳则将考虑开启一条快速加息之路…..看来老伯的思路依然一如既往。

  

(责任编辑:和讯投资)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件