英美两国同陷经济减速和通胀上涨的两难境地

2008年02月20日22:16  来源: 和讯网    作者:汪洋


  英国央行陷入两难境地

  2月20日下午公布的英国央行2月会议记录显示,MPC以8:1的投票结果决定降息25个基点至5.25%。委员布兰法罗(David Blanchflower)投票希望降息50个基点至5.0%,他称英国经济存在非常大的下行风险,因此应采取预防性的降息措施。

英镑在央行会议记录公布后下跌

  英镑美元在会议记录公布后从1.9480下跌至1.9430附近。

  英国央行行长金恩(Mervyn King)认为货币政策制定者们目前面临着艰巨的“在经济增长和对抗通胀之间进行平衡”的任务。

  前英国财政部官员Neil MacKinnon认为MPC显然预期到通胀上涨得很快,这使得MPC在减息时不得不顾虑冲程,他因此未来6个月不会出现激进的减息举措。

  巴黎银行的经济学家Alan Clarke认为英国央行已经陷入了两难的境地,央行官员们不得不非常慎重的在每次会议上权衡利率调整的利弊。不过,这位经济学家仍预测2008年年底,英国的利率会从5.25%降至4%。

  欧洲股市亚洲股市今日下跌

  由于担心原油价格突破100美元后将阻碍经济增长,以及担心信贷市场的损失仍会降低企业盈利,欧洲、亚洲的股市今日都出现了回调,美国的股指期货在股市开盘前也处于下跌中。

  Alliance & Leicester Plc的股价在伦敦交易时段跌至其1997年上市以来的最低点。这家抵押贷款公司大幅调低了其在今明两年的盈利预期。英国航空公司和现代汽车公司的股票都因为燃料价格的上涨而遭到抛售。由于瑞士信贷调低了AT&T的评级,该公司的股价在德国股市出现下跌。

  日经225指数下跌了3.3%。摩根士丹利资本国际世界指数在北京时间20:55下跌了1.1%,下跌幅度为两周以来最大。道琼斯Stoxx 600指数下跌了1.3%,其成份股中下跌的股票数量为上涨的3倍。德国的Dax指数下跌了1.5%,法国的CAC 40指数下跌了1.4%,英国的富时100指数下跌了1.7%。标准普尔500指数期货下跌了0.9%。

  皇家伦敦资产管理公司的基金经理Kevin Lilley 认为油价破百对资本市场的心理冲击太大了。


(责任编辑:汪洋)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件