谭雅玲:美元政策收益支持经济信心

2008年02月15日14:53  来源: 和讯网    作者:谭雅玲


  和讯特约

  本周外汇市场美元主线呈现较大的波折,经济信心因素是主要影响。其中美元兑欧元汇率基本点在1.45美元,接近周末贬值为1.46美元,但总体美元反弹性突出;美元兑日元回来厂水准维持在107日元,但也有106和108日元的不同表现,日本经济是主要因素;美元兑英镑汇率是先涨后跌,价格水平从1.95美元下降到1.96美元;美元兑瑞郎汇率则基本稳定在1.10瑞郎,接近周末也有所下跌,价格为1.09瑞郎;美元兑澳元汇率在0.90美元水准;美元兑加元汇率在1.00加元;美元兑新西兰元汇率在0.78美元。亚洲主要货币上下各异,不确定因素较多。

  外汇市场当前主要影响因素在于经济信心的变化,尤其是美国经济决策层面不同的前景预期,以及复杂的经济现实,导致美元汇率面临复杂多变环境的压力上升,进而价格走势难有清晰的方向性选择。但是在当前这场全球性的大调整中,美元利益收入是明显的,一方面是美国经济结构面在改善,另一方面是美国经济信心在增强,经济衰退疑虑在下降,美元基础面在改观。

  1、 多重因素交织后续影响扩大。从本周前半段的汇率相对稳定看,一方面是G7会议

  结果的平淡,并忽略汇率影响和约束,进而市场更加难以确定汇率价格的方向,欧元迷失中的货币政策混乱是核心因素。美、日、英、德、法、意、加7国财长承认近几个月来经济前景显着恶化,但他们并未预言美国经济将步入衰退;在美国次优抵押贷款市场爆发债务违约危机、掀起全球市场风波之后,G7财长矢言要令银行及其他金融机构的营运方式更加透明、负责,迄今为止银行业已公布的次贷投资减值及损失金额超过1000亿美元,主要工业国家的央行还在努力设法让短期货币市场维持正常功能。这些是稳定市场心理的重要因素之一。

  另一方面是美国经济前景判断相对乐观氛围上升,带动和推进美元反弹动力,使外汇价格出现交叉性走势,但继续突出美元主线的策略组合性,如美元兑欧元延展到与英镑和瑞郎连接的欧洲货币组合的价格连接。而从一周基本信息看,对美元投资方向的判断依然占据主导性,包括对美元和欧元投资趋势的变化,都有所影响短期价格因素。据相关信息透露,欧洲公司日益被迫转向美元市场筹资,因信贷紧缩使实际上不可能在以欧元计价的市场上发行债券;因此这两个市场形成了前所未有的鲜明反差,如1月份美国投资级别的债券发行达到了创纪录高点,欧洲却下滑至创纪录低点;这一趋势引人注目的背景在于信贷紧缩已开始影响公司的融资计划,不只是高杠杆领域,也影响到主流投资级别领域;这种趋势让市场对欧洲公司债券市场挑战美国的能力重新产生了怀疑。


(责任编辑:王浩)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入汇评
热点新闻
热门评论
热门事件