朱琪:重要人物口出金言 震荡收敛方向还糊

2008年02月15日08:46  来源: 和讯网    作者:朱琪

  和讯特约

  昨天的外汇市场,震荡格局依旧,尽管没有了重要数据的冲击,但各国重要人物的讲话对市场的影响力则引导了市场的波动,具体来分析:

  1.昨天美联储主席伯南克表示,美国经济前景已经恶化,如有必要美联储将采取行动以支撑经济增长。他预计,美国经济前景将改善但仍面临下行风险,且下行风险来自于房市,劳动力市场以及信贷市场。并认为,美国经济增长将放缓,但在08年晚些时候增长会加速,称美联储已经积极采取货币政策行动。不过,伯南克的讲话也暗示,为了防止经济陷入衰退,美联储仍有可能降息。据美国利率期货市场显示,美联储3月将再次降息50个基点,自2007年9月以来,美联储已经累计降息225个基点,现行利率为3%。

  2.昨天德国央行行长韦伯、欧洲央行行长特里谢分别发表讲话,均强化了欧洲央行强硬的货币政策立场,降低了市场对于该央行年内将大幅降息的预期。比如,韦伯表示,欧元区通胀风险明显偏于上行,预计08年欧元区通胀显著高于2%,较经济增长而言,欧洲央行更加担忧通胀状况,当前市场关于欧洲央行降息的预期与通胀前景不符,很明显,他的讲话弱化了欧洲央行今年年内将大幅降息的预期,为欧元注入了上扬动力;同时,特里谢表示,欧元区和美国面临的经济环境不同,欧洲央行承诺将防止第二轮通胀效应,央行的职责是维持物价稳定。

  3.近期较为坚挺的货币是澳元,受全球主要央行纷纷降息的机会,澳洲联储反而出现加息,令市场大幅推高澳元。不过,分析人士已经表示出担心,指出,尽管澳洲联储有望继续升息,但在信贷危机持续的大背景下,市场信心无法得到彻底扭转,美国以及全球经济前景继续恶化,高收益率货币前景依然脆弱,澳元将首当其冲。而事实上,近日公布的消费者信心指数已表明,澳大利亚经济也受到了全球经济放缓的影响,比如,其重要贸易伙伴国日本经济似乎将重新陷入衰退,而人民币升值也将令中国向澳大利亚等海外国家投资的资金有所减少,这些因素都将致使澳洲经济大幅降温。

  从整体走势来看,短线汇市的波动令人有些感到"不踏实",各个货币的方向性并不明朗,投资者在交易是应以谨慎为好。

  欧元方面:欧元呈缓步向上,但重要阻力仍在63日均线位置,即1.466水平,建议逢高以卖出为主,预计今天欧元波幅在1.457-1.466之间。

  日元方面:日元在跌破短线盘整区间后持稳,重要支撑108.5水平,但MACD日图显 示趋势向下,建议谨慎,预计今天日元波幅在107.7-108.5之间。

  英镑方面:英镑短线突破了22日均线,但5日均线则继续向下,指标显示英镑继续向上的动力不足,建议逢高在1.974上方逐步卖出,预计今天英镑波幅在1.96-1.974之间。

  澳元方面:澳元在高位形成明显的盘整格局,且围绕于5日均线上下波动,趋向指标呈平行,建议逢高在0.90上方以逐步卖出澳元为主,预计今天澳元波幅在0.895-0.905之间。

  瑞郎方面:瑞郎短线出现强劲反弹,但受阻于22日均线,且5日均线已运行至22日均线下方,建议逢高在1.095附近卖出瑞郎,预计今天瑞郎波幅在1.095-1.108之间。

  加元方面:加元保持于平价水平上下波动,并随125日均线缓慢上行,后市方向只须不明朗,建议观望,预计今天加元波幅在0.995-1.005之间。

  

(责任编辑:张丽伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件