姜南:减息50个基点 美元短期承受下跌压力

2008年01月31日03:55  来源: 和讯网    作者:姜南

  美联储决定减息50个基点,导致美元在短期内出现下跌压力。

  在22日降息75个基点后,华尔街原本"笃定"30日可再降50点,各大投行中,除了摩根士丹利和雷曼兄弟保守地预测25个基点的降息外,其他投资机构全倾向于50个基点的预期。但昨天29日美国发布的12月耐用品订单数据,远超预期逾三倍,反映美经济没太糟,使降50个基点的可然性大打折扣,只降25个基点的可能性陡增。

  虽然50个基点的减息在一定程度上与大多数投资者的预期相吻合。但美元还是承受了很大的下跌压力。其原因在于美联储在公布利率决定同时,在利率决定公告中所表现出来的对美国经济的悲观态度。“今天的决定应该在一段时间内为美国经济提供一定程度上的帮助”,美联储在公告中表示,“但是经济下滑的危险还很显著”。金融市场面临着巨大的压力,而根据最近的经济数据,房屋市场的泡沫现象还在继续,同时低就业也浮出水面。美联储表示他们将继续紧密的关切金融市场的状况,并及时做出应有的反应。

  主要金融机构,包括摩根士丹利,花旗集团,高盛公司,和美林公司,都纷纷预测今年的美国经济会进入2001年以来第一个衰退时期。甚至有的分析人士将现在房屋市场的泡沫于30年代经济大危机时期的状况相比较。

  美联储在上次货币会议的公告中,对于经济展望只用到“不确定”,而一个月后,论调却大不相同。美联储对现在经济的评估及未来经济的展望显然要比一个月前明显悲观。“及时做出应有的反应”也为在短期内继续减息敞开了大门。

  就中长期美元的发展趋势,专家们意见不尽相同。瑞银的分析师Ashley Davies 相信美元在中期内会上涨。并指出欧元/美元可能向1.39的方向发展。由此看来,市场的情绪越来越接近"反教科书"式的预测模式。在现在这一特定环境下,高利率不一定意味着货币的升值,而低利率并不表示货币有下跌的压力。而有些分析师持不同意见:美国经济的问题不是一天两天就能解决的。低就业,低工业生产率,低收入增长将会持续。所以从长期来讲,美元还是会看跌。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:刘春涛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件