高息货币大涨资金回流亚洲

2008年01月24日07:55  来源: 第一财经日报    作者:苏文 曹金玲


  美联邦利率意外“迫降”0.75个百分点之后,虽然全球股市表现差强人意,但是利差交易仍然“韧性”十足。进一步的货币利差支撑澳元、新西兰元等高息货币上扬。

  澳元、新西兰元纷纷上涨

  昨日,美元兑澳元和新西兰元纷纷下挫。澳大利亚和美国的利差从250个基点扩大到目前的325个基点,为三年来最大。新西兰和美国的利差也由400个基点变为现在的475个基点,为2004年9月以来最大利差。

  而澳大利亚刚刚公布的数据也显示,第四季度消费者物价指数年率上升3.0%,前值上升1.9%,预期上升2.9%。强劲的数据提升了市场对澳大利亚将于下月加息的预期。TD Securities Ltd.的高级战略分析师Joshua Williamson表示:“澳元兑美元将突破88.20。”

  “澳元兑美元的走势并不尽如人意,”RBC Capital Markets在悉尼的外汇分析师Sue Trinh说,“现在所有人谈论的话题都是股市和对全球经济增长的担忧,从而掩盖了通货膨胀数据。”

  新西兰元兑美元则在美联储降息后上升至三个月高点。自去年美联储着手进行一系列的降息行动以来,新西兰元兑美元已获得7.9%的涨幅。“新西兰元的表现要优于澳元和加拿大元”,美国银行的高级外汇分析师John Rothfield说,“原因是新西兰的经济情况在全球经济环境中受到的影响较小。”


(责任编辑:刘春涛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件