特里谢坚持反通胀立场 不会追随美联储降息

2008年01月23日16:09  来源: 和讯网    作者:和讯外汇

  欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)

  欧洲央行行长特里谢今天下午16:10出席了在布鲁塞尔召开的欧洲议会会议。会前,特里谢接在受记者采访时说到,“我今天只是来发表讲话的,不会就这次讲话发表额外的评论。”在特里谢发表讲话前,欧洲股市连续第二天出现上涨,道琼斯Stoxx 600指数上涨了1.2%。[详细]

  然而在会上,特里谢还是表示了股票市场暴跌以及美联储紧急降息阻止衰退的事实都不能改变其对抗通胀的决心。同时他认为经济下行风险正在加大,应积极寻找未来经济发展的办法。

  “越是在市场出现大幅修正和混乱的关键时刻,中央银行越有责任坚定的锁定通胀预期以避免更多的市场波动。”特里谢在会上说,“欧洲央行将会在锁定通胀预期的利率水平上保证货币市场的有序运转。而这正是欧洲央行自去年市场出现波动以来一直在做的。”

  欧洲央行委员会委员Weber在昨晚也曾发表言论认为欧洲央行没有调低经济增长预期的必要,“我们已经坚定的宣布我们会履行保证价格稳定的责任。”

  摩根士丹利驻伦敦的经济学家Fels认为尽管美联储采取了果敢的行动,欧洲央行仍然不愿意在近期施行宽松的货币政策。(相关阅读:美联储降息后欧央行何去何从

  欧洲股市在特里谢讲话后出现下跌,道琼斯Stoxx 600指数下跌0.4%。[详细]

  和讯特约分析师戚威先生就特里谢所坚持的立场发表了自己的观点,他认为欧元区的经济现状与美国不同,欧元区仍然处于加息周期当中。[详细]

  特里谢在会上表达了对当前市场危机的看法,他认为危机是复杂而不断变化的,是多角度的,金融机构应从流动性问题及风险中吸取教训。特里谢认为现在对全球经济状况下结论还太早,当前市场修正在多方位地进行着,但是必须作好准备应对危机,这需要对市场可能的变化进行压力测试及模拟,应考虑到金融稳定的整体维数。

  在谈到银行业整合进程时,特里谢表示,有清晰迹象显示银行业正在加快整合,这一现象主要发生在零售银行业,零售银行业尚有很多工作需要做。在统一发行欧元后,欧元区货币市场的整合获得了更多的进步。

  特里谢说,不接受监管的非银行机构的利用加大,欧盟必须排除对金融整合的障碍,整合意味着欧盟范围内更多潜在效应欧央行赞同央行与监管者进行信息交换。整个看来欧盟的构架必须为欧盟检测出风险。

  欧央行认为银行业监管机构应该与央行之间建立尽可能密切的机构性联系。近期市场的形势使这一点变得更加清晰,但这并不适用于所有机构。

  特里谢还认为在欧元诞生后欧元区货币市场已经变得更加的一体化。欧洲央行相信一个“尽可能紧密的联系”将在银行监督机构和中央银行间建立起来。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:张丽伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件