美联储降息后欧央行何去何从 关注16:00特里谢讲话

2008年01月23日10:37  来源: 和讯网    作者:张丽伟(编译)

  

  和讯外汇消息 据彭博社1月23日报道,欧洲央行对抗通胀的决心可能会随着美联储昨天紧急减息的举动而消退。

  在美联储减息75个基点到3.5%后,投资者增强了对欧洲央行会在2003年以来的首次降息预期。苏格兰皇家银行的Cailloux表示,欧洲央行现在也许需要50个基点的降息来鼓舞投资者的信心。

  Cailloux认为,“现在的问题是欧洲央行会在什么时候降息以及降息多少,而不再是会不会降息的问题了。”他预计年底前欧洲央行会将利率从4%降到3.5%,“目前的状况甚至会让欧洲央行降利率降至3.5%以下。”

  今天,欧洲央行行长特里谢将在布鲁塞尔出席欧洲议会会议,届时他将给出欧洲央行对美联储紧急降息的首次反应。虽然欧洲央行的唯一任务就是保持物价稳定,但是几个月来美国经济放缓越来越来明显的影响到欧元区的经济增长后,欧洲央行已经开始转变其对抗通胀的言辞了。1月10日特里谢曾扬言要加息,然而德国央行行长Axel Weber1月16日则表示欧洲央行的官员们不应该“过分的夸大”通胀风险。

  特里谢将在北京时间16:00出席欧洲议会经济与货币事务委员会的会议。

  昨天,美联储在9•11后首次紧急减息的举措尽管没能阻止美国股指的下挫,但是却大大刺激了欧洲股市的上涨。

  平衡措施

  虽然美联储减息也加大了英国央行加速减息的压力,昨天英国央行行长金恩(Mervyn King)仍表示英国的通胀可能是10年来最严重的。

  金恩认为2008年英国央行需要在降低通胀和避免经济下滑间采取非常艰难的平衡措施。英国的利率目前是5.5%,并面临着减息的压力。

  据彭博对30位经济学家的调查结果显示,30人全部预计英国央行会在下个月减息25个基点将利率调整为5.25%。英央行上次减息是在去年12月。1月4日的一份调查显示,大部分经济学家预测2008年年底,英国利率会降到4.75%。

  更多的减息

  瑞银伦敦的经济学家Amit Kara表示,“从欧元区和英国的经济前景来看,美联储减息加大了他们进一步减息的幅度和速度。” Amit Kara是英国央行的前经济学家,他预计今年英国央行会减息4次,欧洲央行则减息2次。

  欧美之间越来越大的利差将加速欧元升值,恶化已经因出口减少而造成增长减缓的经济前景。2008年1月,德国投资者信心指数降到了1992年2月以来的最低点,欧元区12月制造业增长指数也出现下滑。

  西班牙Ibercaja Gestion公司负责管理120亿美元资产的基金经理Alberto Espelosin表示,“市场已经在求助了,欧洲央行不应熟视无睹。”

  6月交割的欧洲央行利率期货合约昨天由3.94%下降到3.88%。欧元在美联储宣布减息决定后,上涨1.1%,达1欧元兑1.4613美元。

  被迫行动

  巴黎银行伦敦部的经济学家Ken Wattret表示,“如果事实证明美联储紧急降息的作用只是暂时的,并且情况进一步恶化,那欧洲央行将被迫采取行动。”

  欧元区的通胀已达到6年来的新高--3.1%,超出欧洲央行将通胀控制在2%的目标,目前的情况大大限制了欧央行所能采取的措施的余地。

  美联储减息后,欧洲央行执行委员会委员Juergen Stark表示,“我们最担心的是我们最近高达3.1%的通胀率。”欧央行目前“非常关心并担心”欧元区的通胀。

  欧央行副主席Lucas Papademos与委员会成员Axel Weber昨天均表达了对欧元区经济增长率会稳定在2%的信心。

  然而,事实证明欧元区经济已经开始感受到来自美国经济下滑的压力。11月工业生产指数下滑,银行纷纷则向欧洲央行表示他们将在未来3个月内收紧信贷。

  伦敦CIBC World Markets的经济学家Audrey Childe-Freeman表示,“事情已经发生了变化,就算是对于欧洲央行来说,现在也不是该关心通胀的时候了。”

  欧洲央行委员会的一些委员已经缓和了他们说话的语气,卢森堡的Yves Mersch在1月15日接受采访时表示,央行应该小心“经济下滑”的风险。

  

 
 
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:汪洋)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件