朱琪:联储紧急降息救市 市场过山车般地爽

2008年01月23日08:52  来源: 和讯网    作者:朱琪

  和讯特约

  昨天的外汇市场,非美货币除日元外,在狠狠大幅下跌后又戏剧性地大幅反弹,这与美国意外大幅降息的救市行动密不可分,具体来分析:

  1.为了消除对美国经济衰退的恐惧,挽回市场溃散的人心,昨天美联储周二当机立断降息75个基点,令美元兑多数货币大幅下挫。其事件背景主要是,亚洲股市本周已连续2个交易日下滑,欧洲股市也延续了隔夜跌势,美联储担忧美国股市自周一马丁路德金日休市重开之后,也将步入暴跌行列,才紧急宣布降息75个基点,其意图在于稳定市场。在这次降息之后,美联储基准利率已降至3.5%,而欧洲央行基准利率则维持于4.0%不变,美元和欧元之间的利差再次扩大,且欧元已高于美元,从而刺激欧元兑美元强劲上扬,单日涨幅已创2年之最,同时,这次紧急降息的幅度,也是1984年以来最大的一次,更是2001年9月17日以来首次紧急降息。对此,苏格兰皇家银行驻多伦多高级外汇策略师也指出,美联储这次紧急降息和美国政府即将推出的财政刺激,将能确保美国经济于2008年中期复苏。但也有人怀疑,紧急降息75个基点的效应,能否持续长久,以抵消对美国经济放缓的担忧,因为降息对美国房市萧条和整体经济放缓帮助甚微。

  2. 在这次全球风险厌恶情绪再度急剧上升之际,最受伤害的是高息货币,如欧元和澳元等,这主要是因为,此前市场大规模做多这两种货币所致,前期市场人士建立了过多的欧元与澳元多头头寸,且涨势迅猛。但是现在欧元似乎进入两难境地,比如,欧元区经济前景是否真的恶化,欧洲央行一贯的强硬立场出现软化苗头,尤其是出现了降息预期随风而起。当市场减持欧元和澳元头寸之时,最受利的则为日元,因其前期受压沉重,当全球股市暴跌之际,日本投资者则减持海外资产头寸,日元并不断斩获涨幅,据数据显示,日元多头头寸的净多头规模已达到几年来最高水平44亿美元。

  从整体走势来看,震荡走势正愈演愈烈,非美货币在急剧下跌之后已急剧反弹,但后市各货币的走向则并不明朗,震荡市好做但一定要有风险控制的方法。

  欧元方面:欧元在63日均线下方大幅震荡,反弹受阻依然在此,建议逢高在1.468附近卖出欧元,预计今天欧元波幅在此.457-1.468之间。

  日元方面:日元在高位小幅波动,未能突破105.6阻力,RSI指标正修正前期超买,建议谨慎,预计今天日元波幅在105.6-107之间。

  英镑方面:英镑方面:英镑中线处于下跌通道之中,但反弹已升至5日均线上方,进一步上扬的动力不强,建议逢高在1.97附近以卖出英镑为主,预计今天英镑波幅在1.955-1.97之间。

  澳元方面:澳元在跌破中线支撑0.855后又升至125日均线附近,但指标显示上扬动力不足,建议逢高在0.875附近卖出澳元,预计今天澳元波幅在0.865-0.875之间。

  瑞郎方面:瑞郎在5日均线上下波动,震幅小于欧元,均线仍呈上扬,建议谨慎持有,预计今天瑞郎波幅在1.088-1.103之间。

  加元方面:加元虽有小幅反弹,但仍在5日均线下方,只有突破才有更大上涨可能,建议逢高在1.02附近以卖出加元为主,预计今天加元波幅在1.02-1.03之间。

(责任编辑:张丽伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件