邹氏范畴:欧元悬壶济世 作者独孤求败

2008年01月21日08:48  来源: 和讯网    作者:邹争征


  和讯特约

  上周20080114-20080119欧元先上后下。高点1.4923、低点1.4589、收盘1.4621。根据经济学家众口一词的教导,所有人都一致看空美元,看好欧元,现在机会来了。欧元刚刚放下身段,露出龙背,好让掉队的读者跨上它。但是,且慢。谁能告诉读者在哪里能够跨上龙背?欧元调整对于散户的风险是什么?本文试图回答这些问题。

  老读者都知道,作者的文章不拘一格。一般说来,没有固定格式。为什么会如此,因为“现象型”的缘故。如同范畴预测一样,作者的思考方式属于现象学方式。体现在范畴预测、文章风格当中。作者一直通过文章和读者共建一个平台,展开智慧的交融,把读者引入反思的层面和新的境界。挣钱很重要,但是思想更上层楼也很重要。作者已临耳顺之际,更有从心所欲弗逾矩的沧桑感。文如其人。作者心历沧海,却又寂寞难耐。自作者以降,寻噍类而不得。仅独树一帜,供后人求索。

  许多读者来信表示求学和感激之情。作者因身体原因,未能一一回复,在此深表歉意。虽然未能回信,但是作者的心意与读者总是相通的。

  首先解释“红线”:境界图中一条当前尺度的预测线。其性质具有一定的先验性。它的位置(形态)与行情的变化密切相关。红线能够精细刻画行情的变化(转折)。当传统分析方法无能为力的时候,正是红线表现的地方。红线可以结合作者的其他工具,判断行情的转折点。例如2007-12-10《欧元脚踩红线、美元老虎也吃人》。

  前一篇文章2008-01-06《欧元天地之否,可以战役做空》提到:4小时混沌图出现头部裂变信号(成功率很高)。这是作者去年底新开发出来一种工具。结合其他工具,可以判明行情的相对头部或底部。一般情况下,4小时头部信号一旦出现,可以有5-7个交易日的“潜伏期”或观察期。其间行情可以继续上行200点左右(也可以横盘2日就下行)然后掉头向下。那篇文章的收盘位置1.4743。恰好在第7个交易日冲高1.4923(180点),然后回落1.4589(334点),尚没有结束。

  传统分析方法的三个假设之一:价格按照趋势变化。作者认为这种假设属于同义反复,趋势如何变化,这正是问题之所在!为了研究趋势,传统分析(包括波浪理论)本质上是面向过去推断未来(延长线或浪型),它所使用的典型语言就是支撑线和压力线或几浪几。其实,这是一种静态的面向过去的思维方式。所以它就不能解释为什么实际过程往往会突破这些支撑线和压力线、而有时又会远远偏离或不能和这些线相遇;为什么行情往往不按照数出来的浪型发展?换言之,传统分析在面对未来时其本质上是不可测的、非先验的。

  作者想讨论,运用传统分析工具,能否对于本次欧元冲高回落行情做出具有先验的、及时的预测,并给出可靠的操作预案?请读者对照一下作者近三周系列文章:2008-01-02《欧元猛龙不过江,作者再送薄礼》、2008-01-06《欧元天地之否,可以战役做空!》、2008-01-14《戴着镣铐的空中芭蕾,欧元独领风骚》,作出比较和提出论证。

  作者对于路径问题一般的是敬而远之。这是因为“未来不可预测”,主要就表现在路径不可预测上面。但是作者能够指出一些确定性结构和关键性确定性点位,一旦行情选择了路径——先上或者先下,剩下的就是“范畴内可测”的领域。在这里,范畴分析说了算!这种先验性就是财富。作者提倡要给读者指出一些确定性结构和确定性机会。上文说过:在指导散户操作的层面上,你可以不知道行情或路径究竟如何走,但是你要能够指出获得财富的确定性机会和空间。如何把金融预测分析理论上升到先验性、科学性、可操作性和工程化的层面上,简而言之,在不确定系统中指出确定性,在此种意义上,自范畴预测以降,尚无出其右者。希望今后的预测分析领域中,能产生一种积极寻找确定性结构和确定性机会进而实现预测理论的可靠性、可操作性以及可工程化实践的新局面。

  有各种意见者,欢迎在和讯网的作者文章下的评论栏目中拍砖。期望用事实讲话。


(责任编辑:张丽伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件