央行未轻启利率牌 防中美利差收窄加剧热钱涌入

2008年01月16日19:38  来源: 和讯网    作者:周晓兰

  和讯外汇消息,中国人民银行1月16日在其官方网站发布消息称,为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,中国人民银行决定从2008年1月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是中国央行在13个月中第11次上调存款准备金率,本次调整之后,银行存款准备金率将从14.5%上升至15%,达到了近20年的最高水平。经济学家预测,在中国巨额贸易顺差以及消费价格指数涨幅较大的背景之下,中国2008年将有望继续上调存款准备金率。

  经济学家何志成认为,鉴于上调利率牵涉的方方面面的因素比较多,中国央行此次仍然选择了上调存款准备金率这一重要收缩银根的手段。上调存款准备金率与央行近期的公开市场操作等结合在一起,实际上都是紧缩银根的措施,这些措施预计将在2008年连续出台。

  美元兑人民币16日尾盘走高报7.2338,人民币再创汇改以来新高,预计破七之日不会太远,其升幅较2007年相比已然提速了整一倍。何志成认为,实际上人民币加速升值也是紧缩银根的措施之一,将对经济高速增长形成压力,对中国产品出口速度有抑制作用,也能减缓人民币对冲压力。

  另外有经济学家认为,2008年初银行业信贷规模有扩大的趋势,央行预计将需要采取更多更频繁的措施来抑制货币供应的增长。

  有数据显示,中国贸易顺差与外商直接投资之和达到了约3272亿美元,与新增外储差额高达1347亿美元,象征着中国热钱流入的规模比2006年已有了大幅激增。金融专家谭雅玲认为,此次上调准备金率意在控制国内银行体系之内的信贷规模,控制银行体系内的信贷风险,同时对投机热钱有一定的警示作用。

  何志成表示,在西方各大央行纷纷降息,放宽货币政策环境的同时,央行此次并没有调升利率,也是防止利差收窄导致热钱流入规模与速度加剧。

  当被问及中国央行调控对外汇市场影响时,两位专家均认为,会对亚洲货币特别是日元产生一定的支撑,但影响料将比较有限。


 

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:周晓兰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件