地下炒汇公司暗藏骗局 记者卧底20天揭开黑幕

2008年01月14日10:18  来源: 南方网  


 

相关视频资料:交易资金安全与信息陷阱视频教程 

位居广州商业圈的投资公司竟是未经注册的“假公司”,所号称的代理关系并不存在,所依仗的境外公司也子虚乌有,吸纳资金按估计至少3000多万,广州有此类公司数十家——

  地下炒汇公司暗藏骗局 记者卧底20天揭开黑幕

  南方调查

  “利用‘杠杆式’交易,以一博百,低买高抛,成为财富大亨并不仅仅是梦……”

  在股票神话之下,广州的投资顾问公司鼓吹着更大的外汇保证金交易神话。

  广州宝灏投资顾问有限公司遍布在广州南方证券大厦其中三层楼的办公室,似乎为这种神话上了一层“保险”。然而在这个“大型公司”背后,是神话还是骗局?

  所谓外汇保证金交易,就是向外汇交易商预付一定的保证金作为担保,自身就拥有一定的信用,就可以通过“杠杆”,用一笔很小的资金进行大额的外汇交易。

  以1:200的杠杆为例,如果投放2000美元保证金,即可购买40万美元的外汇。相关外币只要波动0.5%,客户就可以净赚2000美元。这种疯狂足以构成资本神话。

  上世纪90年代初,外汇保证金交易曾一度在我国流行。后因监管困难、市场混乱,国家相关部门于1994年下发一纸禁令,叫停了此类交易。

  近年来,我国对外汇保证金交易的政策限制渐有松动。境外一些交易商纷纷以培训、咨询公司等形式借壳登陆,地下拓展业务。

  而在这个灰色地带,一些骗子公司也混迹其中,打着境外代理的幌子行骗。

  最近几个月,本报接到多宗此类受骗投诉,其中就包括上述这家广州宝灏投资顾问有限公司(下称宝灏公司)。

  2007年11月初,本报记者只身前往宝灏公司,卧底20多天当“业务员”,摸清了其基本情况。为了进一步探求真相,本报派出另一记者扮成“愿意一次性投入10万的富商客户”,由卧底介绍,前往宝灏公司洽谈业务。

  随着暗访和调查的深入,外汇骗局被层层剥落。

  “钓鱼行动”刺探炒汇迷局

  资金并不直接注入境外交易商账户

  客户只与AE签约,公司拒绝盖章

  合同并不约定费用与佣金的数额

  卧底记者上头的何经理对这个“富商客户”很感兴趣,连续约见了两次,并向小张下达死命令:“一定要把这个单给签了!”

  宝灏向记者介绍炒外汇的操作程序:签订合约—客户入金(打钱)—凭入金回执和身份证复印件开户——合约寄至香港交易商处盖章,半月后返还客户。

  他们言之凿凿:我们宝灏公司是中介,绝不直接收钱。


(责任编辑:刘春涛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件