罗奇:目前不是中国资金大举“出海”的良机

2008年01月10日07:06  来源: 第一财经日报    作者:林纯洁

  称美国经济正在步入萧条,典型的衰退期需5个季度

  摩根士丹利亚太区主席史蒂芬·罗奇表示,目前还不是中国资金大举投资海外市场的时机。他认为美国经济正在步入萧条,并将对全球产生深远影响,而一个典型的衰退期往往要维持约5个季度。

  “对于(中国资金)目前投资海外我持谨慎态度。”曾任摩根士丹利首席经济学家的罗奇在昨日举行的其新书《未来的亚洲》发布会上表示,虽然引导资金投资海外市场对中国应对国内流动性过剩、控制通胀有帮助,但对投资者而言,现在还不是大举投资海外的好时机。

  去年中国推出的QDII基金(合格境内机构投资者)一度引发抢购,但业绩并不尽如人意。除按月公布净值的华安国际配置截至去年11月底的最新净值为1.005元外,其余4只QDII基金截至上周末均跌破面值。

  “今年是(近年来全球经济)最具挑战性的一年。”罗奇认为美国经济已经开始衰退,源于房地产市场的危机正在向消费市场扩散,而后者占美国GDP(国内生产总值)的比重达到72%。房地产市场过去几年一直支撑着美国的消费,而这种支撑目前已经消失。

  美国经济的走弱将对全球经济造成深远影响,其中包括中国。

  罗奇认为,世界经济没有与美国脱钩,在危机到来时也不会脱钩。亚洲很多国家的经济增长都依赖出口,而美国是它们最大的市场。“日本受到的冲击将最为严重……当然还有东盟各国。”罗奇表示,“在美国需求下滑的影响下,日本仅2%增幅的经济可能会陷入困境……亚洲的增长方式很容易受到美国消费增长大幅下滑的影响。”去年7月19日至本周,日经225指数下跌20%,远高于标普500指数11.5%的跌幅。

  罗奇认为,中国的经济增长可能会回落到8%~9%,中国需要很多年才能使内需替代出口在经济中的地位。

  虽然现在很难找到合适的投资机会,但经济衰退只是周期性的。“一年后如果我们再讨论市场,可能的话题就是经济复苏了……经济将可能在今年秋天或年底触底。”罗奇表示,一般来说,一个典型的衰退期是5个季度。

(责任编辑:周晓兰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件